Названа дата самого болезненного этапа медреформы, после этого за все придется платить

Названа дата самого болезненного этапа медреформы, после этого за все придется платить

Уже в ближайшее время в Украине значительно изменятся принципы работы поликлиник

Изменения вступят в силу с 1 июля. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, после этого украинцам не придется платить за услуги в рамках первичной и экстренной медицинской помощи. При этом многие другие услуги врачей будут для пациентов платными.

«Минздрав принял соответствующий приказ, регулирующий вопросы оказания первичной помощи, в котором указано все, что пациент получит у семейного врача бесплатно. За это нельзя брать денег — ни копейки. Туда, помимо осмотра, входят восемь обследований, электрокардиограмма, несколько тестов и так далее» — заявил он.

Ковтонюк подчеркнул, что в рамках вторичной и третичной медпомощи, которую оказывают в больницах, создадут список платных медицинских услуг. Государство не будет покрывать их стоимость. Чиновник уточнил, что за некоторые лекарства государство все же будет платить, но это коснется небольшого количества препаратов.

«Это наверняка будут услуги, которые не являются жизненно необходимыми. Также будут услуги, и их будет гораздо больше, оказания которых нужно будет ждать, но они будут бесплатными. Кроме того, будет категория неотложных медуслуг, которые пациенты будут получать бесплатно и быстро», — отметил он.

медикик врач медицина

В гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг войдут различные документы, описывающие разные виды услуг.

По словам Ковтонюка, в одном документе о медицинских услугах распишут, какие анализы будут оплачиваться государством, а какие нет. А вот документ о содержании перечня экстренной медпомощи подробно расписывать не будут, поскольку все и так оплатит государство.

Еще один документ будет содержать перечень паллиативной медпомощи, которая тоже будет бесплатной.

врач медики доктор

Напомним, подавляющее большинство коррупционных преступлений, которые совершаются в социальной сфере, касается здравоохранения.

Более 90% коррупционных преступлений, раскрытых детективами Национального антикоррупционного бюро в социальной сфере, связаны с медициной.

По этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

«Чаще всего речь идет о коррупционных схемах, основанных на злоупотреблении должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества», — сказано в сообщении.

Источник: «РБК-Украина»

материалы рубрики
Миллионы украинцев бросили на произвол судьбы: «это еще самое страшное» Общество
Миллионы украинцев бросили на произвол судьбы: «это еще самое страшное»
Запад изменил отношение к украинцам: «совсем другая страна» Общество
Запад изменил отношение к украинцам: «совсем другая страна»
Погода в Украине ошарашит всех: минус шесть и снег вытеснят весну окончательно Общество
Погода в Украине ошарашит всех: минус шесть и снег вытеснят весну окончательно