Поляки раскопают могилы украинцев, такого еще не было

Поляки раскопают могилы украинцев, такого еще не было

Поляки планируют организовать археологические раскопки в Грушовичах, на месте, где находился разрушенный памятник воинам УПА

Раскопки на 24-25 мая запланировал Институт национальной памяти Польши.

По словам поляков, целью раскопок является якобы проверка достоверности данных о захоронении бойцов УПА на месте памятника. Польская сторона заявила, что сообщила о намерении провести раскопки послу Украины в Польше и Объединению украинцев в Польше.

Также Институт национальной памяти Польши заверил, что якобы пригласил их представителей поучаствовать в работах в качестве наблюдателей.

Однако в Украине заявили, что со стороны Польши не было никаких обращений. Об этом сообщил ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета. Он подчеркнул, что согласно межгосударственным соглашением поляки должны были согласовать эти работы с Украиной, но не сделали этого.

«На сегодня ни одного обращения о начале проведения поисково-эксгумационных работ к нам не поступало, мы узнали об этом из прессы. Считаю, что поляки должны согласовать с украинской стороной сроки проведения этих работ и организацию совместной экспедиции», — отметил он.

В то же время Шеремета поставил под сомнение возможность проведения совместной экспедиции. Он подчеркнул, что ранее ему запретили въезд на территорию Польши. По его мнению, это могли сделать специально, чтобы Шеремета не присутствовал во время работ.

«Представляется, что нынешняя польская власть и польский Институт национальной памяти ставят цель уничтожить украинские места памяти в Польше, касающиеся Украинской повстанческой армии», — резюмировал он.

Украина, Польша

Напомним, возле Варшавы неизвестные напали и жестоко избили бейсбольными битами троих граждан Украины.

Одного из мужчин доставили в больницу с проломленным черепом и откушенным языком.

Инцидент произошел в селе Глоскув под Варшавой. По предварительным данным, у госпитализированного украинца во время происшествия произошел эпилептический приступ.

Сообщается, что Николай, Андрей и Руслан работают в Ассоциации водных компаний и арендуют жилье в Глоскуве. Им от 45 до 52 лет.

«Мужчины спокойные, вежливые и доброжелательные, никогда ни с кем не конфликтовали», — отметил коллега пострадавших.

Источник: «Вголос«

материалы рубрики
Российские пропагандисты соврали о финале ЛЧ, такой наглой лжи еще не было Общество
Российские пропагандисты соврали о финале ЛЧ, такой наглой лжи еще не было
На Донбассе внезапно исчезли бойцы ВСУ, ситуация ухудшается: появились подробности Общество
На Донбассе внезапно исчезли бойцы ВСУ, ситуация ухудшается: появились подробности
Я ничего не чувствую: вратарь «Ливерпуля» расплакался после фатального финала ЛЧ, фанаты гонят вон Спорт
Я ничего не чувствую: вратарь «Ливерпуля» расплакался после фатального финала ЛЧ, фанаты гонят вон
Другие материалы раздела
Похожие статьи