Украина передумала жестко наказывать крымчан, скандального закона больше нет

Украина передумала жестко наказывать крымчан, скандального закона больше нет

Президент Украины Петр Порошенко решил отозвать свой законопроект №8297, который предусматривал наказание для украинцев, участвующих в выборах президента РФ в оккупированном Крыму

Президент передумал лишать украинского гражданства жителей Крыма.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила представительница Центра информации о правах человека Алена Лунева.

«Президент Украины отозвал свой скандальный законопроект о гражданстве, содержащий угрозы потери гражданства Украины жителями оккупированного Крыма«, — отметила она.

На сайте украинского парламента тоже появилась информация о том, что Порошенко отказался от противоречивого закона. В частности, на странице законопроекта говорится, что его сняли с рассмотрения.

Порошенко

 Отметим, что ранее президент Петр Порошенко в статусе неотложного внес в парламент законопроект №8297. В нем говорилось, что основанием для потери гражданства Украины является приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на территории автономной республики Крым и города Севастополя».

Согласно проекту закона, поданного в Верховную Раду, крымчане получали российские паспорта вне зависимости от их желания, а потому наказывать за это Украина не намерена.

Однако планировалось, что если крымчанин будет использовать российский паспорт для выезда и въезда на материковую часть Украины, работать в госсекторе РФ, голосовать на местных выборах, то в таком случае человека могли лишить украинского гражданства. В качестве доказательства планировали использовать публичные реестры госорганов России. Кроме того, наказывать хотели тех, кто предоставит удостоверение, «выданное оккупационной властью» сотрудникам Госпогранслужбы Украины.

паспорт,

Сами крымчане жаловались, что на выборы шли «под список» и не имели возможности отказаться от галочки в бюллетене. Более того, для подтверждения должны были сделать фотографию около урны на избирательном участке.

«За две недели до выборов весь преподавательский состав собрали в кабинете директора и объявили, что, во-первых, мы обязаны идти голосовать и затем предоставить доказательства, во-вторых, педагоги должны вести пропагандистскую деятельность среди учеников, которые должны были напомнить родителям о дне выборов. Это возмутительно! Я работаю в школе 32 года и никогда еще не занималась подобным», — рассказала преподаватель химии Светлана М. из Симферополя.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Цена лжи: киевского судью взяли с поличным Новости
Цена лжи: киевского судью взяли с поличным
Суд арестовал недвижимость сети АТБ в Хмельницком и Каменец-Подольском Новости
Суд арестовал недвижимость сети АТБ в Хмельницком и Каменец-Подольском
Не на что надеяться: экономика России обречена, бизнес признал катастрофу В мире
Не на что надеяться: экономика России обречена, бизнес признал катастрофу
Другие материалы раздела
Похожие статьи