Ноу-хау от власти за гранью: как связаны коммуналка, разводы и студенты

Ноу-хау от власти за гранью: как связаны коммуналка, разводы и студенты

Чиновники Минсоцполитики готовят очередную порцию законодательных изменений к правилам назначения субсидий

Ключевая цель чиновников – уменьшить количество получателей субсидий, отбросив тех, кто не заслуженно просит у государства помощи.

Так, при назначении льгот чиновники хотят учитывать абсолютно любой доход домохозяйств из любых источников. Например, службу в армии – засчитают в доход семьи половину одного прожиточного минимума.

Кроме того, если в семье есть студенты, то насчитают доход в один прожиточный минимум. При этом отдельно к расчету добавят получение стипендий, помощь при рождении ребенка, пенсию, помощь по инвалидности или безработице, другую материальную госпомощь.

При этом чиновники намереваются «замахнуться» даже на заработки школьников (им работать можно с 14 лет).

Такие радикальные меры в Минсоцполитики объясняют желанием вывести из тени также доходы заробитчан. Чаще всего трудовые мигранты числятся на родине безработными, что облегчает им оформление госпомощи. А иногда еще и помощь по безработице умудряются получать.

Чтобы избавиться от бюджетных нахлебников их хотят заставить декларировать свои доходы. А реальных безработных в обязательном порядке потребуют оформиться на бирже труда.

«Предложено два варианта для безработных, которые не состоят на учете в центре занятости. Честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом и платить страховые взносы в Пенсионный фонд, или органы соцзащиты автоматом засчитают таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума (5286 грн), если они хотят пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет уплатить ЕСВ за три месяца в размере, не меньше минимального (2457 грн)», — пояснили инициативы чиновников в пресс-службе Кабмина.

Но и это еще не все. Если прежде муж, жена или другие родственники были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, то каждый из них имел право на получение жилищной субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов, что было логично и справедливо.

Последние изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (пункты 9, 10) в корне меняют этот принцип. Теперь при расчете субсидии на каждое такое жилье будут учитываться доходы сразу обоих членов семьи.

При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания, как и раньше, будут учитываться только на зарегистрированных в жилом помещении.

Что же касается честного декларирования доходов, то здесь тоже нет ясности. Как проверить доходы конкретного человека, полученные им за рубежом? Ведь можно задекларировать, скажем, $200, но кто проверит правдивость суммы?

Правозащитники убеждены, что такие инициативы чиновников никак не будет способствовать объединению украинских семей. Наоборот, это спровоцирует волну разводов в Украине.

Напомним, как писала Politeka, процесс начисления субсидий в Украине в корне изменится.

Так, новое решение чиновников приведет к тому, что многие украинцы потеряют право на помощь, а другим нужно доказать свое право на субсидию.

По материалам Ubr.ua

 

материалы рубрики
Украинцам подготовили еще одно повышение тарифов: когда готовиться к удару Экономика
Украинцам подготовили еще одно повышение тарифов: когда готовиться к удару
Эксперт рассказала о главной проблеме украинской армии: ситуация ухудшается Новости
Эксперт рассказала о главной проблеме украинской армии: ситуация ухудшается
Задержание Нагорного: суд решил дальнейшую судьбу экс-мужа Подкопаевой Общество
Задержание Нагорного: суд решил дальнейшую судьбу экс-мужа Подкопаевой
Другие материалы раздела
Похожие статьи