Как не стать жертвой поддельных лекарств: это может стоить вам жизни

Как не стать жертвой поддельных лекарств: это может стоить вам жизни

Украинцам рассказали, как не навредить своему здоровью и избегать поддельных лекарств

По данным ВОЗ, только в 2017 году почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода оказался некондиционным или фальсифицированным.

«Чтобы быть защищенными от подделки, будьте бдительны, когда покупаете лекарства и если возникают малейшие сомнения — проверяйте их», — отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Чтобы проверить лекарства, нужно следовать нескольким шагам

  1. Покупайте лекарства только в проверенных аптеках. Не следует покупать лекарства в киосках, подземных переходах, в интернете (где не указана контактная информация и адрес аптеки) или просто у частных лиц.
  2. Обращайте внимание на целостность упаковки. Она должна быть не повреждена, не расторгнут или примята. Сверяйте информацию на первичной и вторичной упаковке лекарств.
  3. Учитывайте, продублировано ли на упаковке название лекарственного средства шрифтом Брайля. С 2010 года законом Украины предусмотрено нанесение названия лекарственных средств на внешнюю (вторичную) упаковку шрифтом Брайля.

«На упаковках может быть указана дополнительная информация, в частности различные товарные, предупредительные, экологические и другие знаки, которые рекомендованы международными организациями. Будьте внимательны, нарушения маркировки упаковок или внешнего вида препарата может быть свидетельством фальсификации», — отметила Супрун.

Также в случае сомнений у провизора можно попросить сертификат качества препарата и пересмотреть лицензию аптечного учреждения.

«Также вы можете проверить наличие государственной регистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины», — говорится в сообщении.

А информацию о найденных фальсифицированных и некачественных лекарственных средствах можно найти на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что большинство украинцев покупают не те лекарства. Всему виной реклама лекарственных препаратов.

По словам Супрун, более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют медикаменты без доказанной клинической эффективности.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума Политика
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала Общество
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия Происшествия
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия
Другие материалы раздела
Похожие статьи