Мы обратились в суд, чтобы прекратить противозаконные действия Виктории Сюмар, — депутат Нимченко

Мы обратились в суд, чтобы прекратить противозаконные действия Виктории Сюмар, — депутат Нимченко

Председатель парламентского Комитета по свободе слова Виктория Сюмар и сам Комитет вышли за пределы своей компетенции, вмешавшись в действия правоохранительных органов по делу о якобы  препятствовании журналистской деятельности охраной Виктора Медведчука

Об этом в комментарии NewsOne заявил народный депутат Украины, представитель Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» в «Оппозиционном блоке» Василий Нимченко.

Как известно, сегодня в СМИ появилась информация о том, что 30 мая состоится суд по факту вмешательства Сюмар в деятельность правоохранительных органов, иск подал народный депутат Василий Нимченко.

По словам Нимченко, есть решение Конституционного суда, которое исключает любое давление или вмешательство в деятельность правоохранительных органов по конкретному уголовному делу.

«Пригласив на Комитет лиц, представляющих прокуратуру и Нацполицию, причастных к рассмотрению этого дела, Комитет и его председатель Сюмар вышли за пределы своей компетенции и нарушили закон. Речь идет о том, что были выдвинуты обвинения охране Виктора Медведчука о том, что она в своей деятельности мешала осуществлять профессиональные функции журналистам. Действительно, было занесено в Единый реестр совершение криминального правонарушения в отношении лиц, осуществляющих функции охраны Медведчука. А суть в том, что сутками прячась где-то под забором аэропорта «Киев», журналисты вели наблюдение за перемещением Виктора Медведчука и его семьи, в ночное и дневное время. Что за этим стоит? Прежде всего, статья 32 Конституции Украины, которая гарантирует частное право граждан. Частную, конфиденциальную информацию не может кто-либо распространять и собирать без согласия частного лица. Вот и все», — пояснил народный депутат.

В. Нимченко также сообщал, что изучал материалы дела и обнаружил, что никаких нарушений со стороны охраны Медведчука нет.

«Наоборот, нарушения есть со стороны журналистов, поэтому против них зарегистрировано в Едином реестре материалы о совершении ими противоправных действий, поскольку они нарушили Конституцию и нарушили право граждан на приватность, собирая и распространяя конфиденциальную информацию о гражданах. Поскольку глава Комитета вышла за рамки своих полномочий и за рамки закона, мы обратились в суд, чтобы прекратить эти действия… Мы не против того, что Комитет должен работать, но он должен работать в рамках закона», — отметил народный избранник.

Нимченко также сообщил, что просит суд  обязать Викторию Сюмар в будущем удержаться от подобного рода деятельности, которая является правонарушением.

«Поскольку и закон о прокуратуре, и закон о милиции, и Конституция Украины и  решение Конституционного суда указывают, что по конкретному делу никто не имеет права давать указания следователям — «возьмите, ужесточите, их надо наказать». Это что?» — возмущается народный депутат.

Перспективу данного дела оценил также политический эксперт Михаил Чаплыга.

«Я не знаю, есть ли перспектива у этого дела, поскольку Комитет —  коллегиальный орган, и они действительно имею право вызывать, послушать. Другое дело, что давались прямые указания, как расследовать, что расследовать… Если эти указания действительно были, их можно рассматривать как некое давление на процессуальных лиц, тогда это будет иметь определенную судовую перспективу», — подчеркнул Михаил Чаплыга.

Источник: NewsOne

  • теги
  • час публікації
материалы рубрики
Футболист Шахтера станет игроком Манчестер Юнайтед: первые детали рекордной сделки Спорт
Футболист Шахтера станет игроком Манчестер Юнайтед: первые детали рекордной сделки
Крещатик заполонили люди в «красном»: что происходит в сердце украинской столицы Киев
Крещатик заполонили люди в «красном»: что происходит в сердце украинской столицы
Самый богатый художник в мире стал дизайнером бара: удивительные фото В мире
Самый богатый художник в мире стал дизайнером бара: удивительные фото
Другие материалы раздела