Выход США из сделки по Ирану: почему Европа беспомощна перед натиском Трампа

Выход США из сделки по Ирану: почему Европа беспомощна перед натиском Трампа

Евросоюз не может оказывать давления США, так как в целом полагается на Белый дом

Такое мнение высказал директор по исследованиям Европейского совета по международным делам (ECFR), который ранее работал в Институте Брукингса и Государственном департаменте США, признанный специалист по трансатлантическим отношениям и стратегическим вопросам Джереми Шапиро.

Эксперт отмечает, что выход США из иранской сделки ощущается как критический момент в трансатлантических отношениях.

«Для европейцев Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), как официально называют это соглашение, стал редким случаем, когда согласованные усилия европейцев решительно повлияли на решение Вашингтона по критически важному вопросу международной безопасности. Таким образом, выход Трампа из договоренности – не просто угроза региональной стабильности и нераспространению ядерного оружия, но также и отвержение понятия, что Европа может влиять на США по трудным проблемам в сфере безопасности», — полагает Шапиро.

Аналитик отмечает, что Европа единым фронтом осудила решение  Дональда Трампа. Франция, Германия и Великобритания выступили с совместным заявлением, выразив «сожаление и озабоченность», а также подтвердив свое намерение и дальше выполнять условия соглашения. Их примеру быстро последовал Европейский союз, высказавший разочарование, и до сих пор ни одна европейская страна не заявила о поддержке решения Вашингтона.

«Но, прежде чем заявлять с уверенностью, что теперь «все будет иначе», стоит вспомнить, почему альянс так долго не разваливается, несмотря на разочаровывающие неравные условия сделки. Простой ответ состоит в том, что европейцам альянс нужен больше, чем американцам. Для Европы трансатлантический альянс – якорь стабильности в быстро меняющемся мире и фундамент, на котором она строит европейскую безопасность и интеграцию. Ценности и интересы у двух сторон гораздо более сходны, чем с авторитарными режимами, такими как Россия и Китай, и это также укрепляют союз», — подчеркивает Шапиро.

При этом эксперт добавил, что США ценят трансатлантический альянс. Им нужна помощь в решении международных вопросов безопасности, таких как Афганистан и Сирия, и политикам США, конечно же, приятно провозглашать свою страну лидером мирового сообщества. Однако реальность заключается в том, что Штаты не нуждаются в альянсе с Европой для обеспечения собственной безопасности. Как Трамп много раз намекал, США могут просто выйти из отношений с Евросоюзом.

«Теоретически европейцы могли бы просто объединить активы и обеспечить собственную безопасность. В совокупности европейские страны имеют такой же экономический вес и военную мощь, как и Соединенные Штаты, и их сила значительно превосходит военную мощь потенциальных соперников, включая Россию. Однако на практике европейские страны по-прежнему предпочитают полагаться на США в плане обеспечения безопасности, нежели друг на друга», — подчеркнул он.

Шапиро подытожил, что если европейцы объединят усилия, они вполне могут сами позаботиться о своей безопасности перед лицом внешних угроз. Проблема в том, что им также нужна политическая защита друг от друга, а ее могут предоставить только США.

Напомним, президент США Дональд Трамп официально заявил, что США выйдут из Общего всеобъемлющего плана действий так называемой иранской ядерной сделки и подписал распоряжение о возобновлении санкций против Ирана,

Источник: «Globalaffairs»

материалы рубрики
Тимошенко, Богомолец и Денисова вошли в рейтинг самых влиятельных женщин Украины Политика
Тимошенко, Богомолец и Денисова вошли в рейтинг самых влиятельных женщин Украины
Впервые после бойни Рослякова открыли колледж: везде люди в масках, фото из Керчи Крым
Впервые после бойни Рослякова открыли колледж: везде люди в масках, фото из Керчи
Передача Андреевской церкви Константинополю: разоблачен главный обман Политика
Передача Андреевской церкви Константинополю: разоблачен главный обман
Другие материалы раздела
Похожие статьи