Декларация здоровья: сколько украинцев уже выбрали своего врача

Декларация здоровья: сколько украинцев уже выбрали своего врача

Стало известно, сколько украинцев уже выбрали себе врачей и подписали с ними декларации

За чуть более чем полтора месяца с начала действия национальной кампании «Врач для каждой семьи», почти 4,5 миллиона человек подписали декларации с терапевтами, педиатрами и семейными врачами.

Об этом сообщили в пресс-служба Минздрава. Информация обнародована по состоянию на 17 мая.

Лучшая же ситуация с выбором врача сложилась в Винницкой области.

«Самыми активными были жители Винницкой области — здесь своего врача выбрали уже 20% жителей. В Харьковской области декларации подписали 16% жителей, в Полтавской — 15,5%, в Черновицкой — 13%, в Житомирской — почти 11%. Интересно, что Харьковская область является лидером по подписанию деклараций и в абсолютных числах — более 478 000 деклараций», — говорится в сообщении.

Также, по данным Минздрава, наиболее активными в выборе врачей стали люди в возрасте 40-64 года. На них пришлась треть подписанных деклараций.

Также родители бросились активно заключать декларации с педиатрами для детей. Доля подписанных деклараций составила 23% (0-5 лет — 8%, 6-17 лет — 15%).

По 22% украинцев определились с врачом в возрастных группах 18-39 лет и 65+ лет.

Также отмечается, что в электронной системе здравоохранения зарегистрированы 20,5 тысячи врачей.

Среди всех подписанных на данный момент деклараций 72,6% приходятся на семейных врачей. 15,1% договоров было подписано с терапевтами, а 12,3% — с педиатрами.

врач болезнь диагноз

В Минздраве напоминают, что врач не может вносить данные в электронную систему без ведома пациента, а медучреждения — заставлять людей подписывать декларации с участковыми врачами.

«Право свободного выбора врача является основополагающим в кампании «Врач для каждой семьи» — оно закреплено в «Порядке выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, утвержденном приказом Минздрава № 503 от 19.03.2018 года», — отмечают в ведомстве.

Напомним, в ближайшее время в Украине значительно изменятся принципы работы поликлиник. Изменения вступят в силу с 1 июля. После этого украинцам не придется платить за услуги в рамках первичной и экстренной медицинской помощи.

А вот в рамках вторичной и третичной медицинской помощи, оказываемой в больницах, создадут список платных медицинских услуг. Государство не будет покрывать их стоимость. За некоторые лекарства государство все же будет платить, но это коснется небольшого количества препаратов.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума Политика
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала Общество
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия Происшествия
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия
Другие материалы раздела
Похожие статьи