Украинцев оставили без «евроблях»: появились новые правила

Украинцев оставили без «евроблях»: появились новые правила

Правила ввоза авто с литовской регистрацией для украинцев стали более жесткими 

Теперь для ввоза на территорию Украины машины с литовскими номерами необходимо быть владельцем разрешения на трудоустройство в Литве и иметь на руках официальный трудовой договор.

Об этом сообщил член правления Союза автомобилистов Украины Петр Козак.

«Сначала был запрос, направленный литовской стороне от нашего МИД, на который был получен ответ, как происходит трудоустройство в Литве от посольства Украины в Литве. Они выяснили там ситуацию с фирмами, как те занимаются выдачей фейковых доверенностей с регистрацией на себя автомобилей украинским гражданам, чтобы они управляли этими автомобилями, якобы работая на эти фирмы», — пояснил эксперт.

Дальше МИД предоставило информацию таможне, где после этого пошли на ужесточение правил. Теперь у украинцев, которые въезжают на автомобилях с литовской регистрацией, требуют разрешение на работу в Литве и  заверенный на бирже труда контракт с работодателем. 

Если этих документов нет, то таможенники отказываются пропускать авто. Новые правила вступили в силу 17 мая.

еврономера, евробляхи,

По словам Козака, у водителей часто нет таких документов, так как разрешение стоит 120 евро в год. Ранее для въезда в Украину на автомобиле с «евробляхами» достаточно было иметь  техпаспорт, подтверждение регистрации, страховку и доверенность на управление транспортным средством.

Тем временем генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко обнародовал новый документ. По его мнению, остановить ввоз авто без уплаты налогов можно только путем снижения налогов в Украине.

Напомним, в декабре заканчивается срок действие закона, устанавливающий льготные ставки акциза для подержанных авто на еврономерах.

Таким образом украинцев могут лишить права ездить на качественных и недорогих автомобилях из Европы и США уже в декабре 2018 года.

Если действие закона «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» (проект 3251) не будет продлено на 2019 год (или на постоянной основе), десятки тысяч украинских семей будут лишены возможности легально приобрести за рубежом качественный автомобиль и недорого поставить его на украинскую регистрацию, как того требует Закон.

Источник: Укринформ

материалы рубрики
Серун: в Крыму российские туристы пробили дно некультурности, шокирующие фото Общество
Серун: в Крыму российские туристы пробили дно некультурности, шокирующие фото
Как уберечь авто во время проливных дождей: советы экспертов Общество
Как уберечь авто во время проливных дождей: советы экспертов
К такому оказался никто не готов: цены на бензин начинают стремительно расти Экономика
К такому оказался никто не готов: цены на бензин начинают стремительно расти