Это угроза нацбезопасности: «грязные» деньги россиян поставили под удар Великобританию

Это угроза нацбезопасности: «грязные» деньги россиян поставили под удар Великобританию

Правительство Великобритании не может занять жесткую позицию в отношении РФ из-за российских «грязных» денег

Это те деньги, которые спрятаны в британских активах и отмыты через финансовые институты Лондона.

К такому заключению пришли в докладе, опубликованном комитетом по международным делам Палаты общин британского парламента.

Отмечается, что Лондон стал главным «пунктом назначения» для российских денег еще со времен распада СССР. Тем более, что вскоре Великобритания стала излюбленным местом российских олигархов.

«Масштабы ущерба, который эти грязные деньги могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают преимущества сделок с Россией», — заявил председатель комитета.

Комитет британского парламента считает, что Лондону  и его союзникам в других странах нужно затруднить для России выпуск суверенных облигаций через банки, которые подпали под действие санкций.

«Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон с целью подкупать наших друзей, ослаблять наши связи и подрывать веру в наши институты», — заявил председатель комитета.

Также отмечается, что сотни миллиардов фунтов «отмытых» денег влияют на экономику Британии ежегодно. А Лондон остается излюбленным местом для россиян, которые пытаются легализировать свои «грязные» доходы.

«Использование Лондона в качестве базы для российских коррумпированных активов людей, связанных с Кремлем, — часть более обширной российской стратегии, которая влияет на нашу государственную безопасность», — говорится в отчете.

Кремль

Напомним, власти Великобритании прогнали из своей страны известного российского олигарха. Роману Абрамовичу не продлили инвестиционную визу.

По этой причине Абрамович был вынужден покинуть страну. Он даже может пропустить финал Кубка Англии между Челси и Манчестер Юнайтед.

Известно, что предыдущая виза Абрамовича истекла около трех недель назад. При этом отмечается, что бизнесмен не получил официального отказа в получении новой визы, британские власти продолжают рассматривать его заявку.

Источник: Reuters

материалы рубрики
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков В мире
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел» Общество
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел»
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность» Политика
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»