Террористы из ИГ пригрозили доллару золотым динаром

Террористы из ИГ пригрозили доллару золотым динаром

Возродить идею золотого стандарта взялись террористы из Исламского государства

Сторонники золотого стандарта уже давно отодвинуты экономическим сообществом в разряд чудаков. Однако возродить идею взялись террористы из ИГ. В конце августа организация опубликовала видео, в котором призывает вернуться к золоту, как «конечной мере благосостояния для всего мира». Об этом пишет The Economist.

В заявлении поднят обширный спектр вопросов. Золото призывают назначить главной мерой обмена, в то время как банкноты названы порождением «сатанинской концепции банков». С введением золотого стандарта, считают террористы, в мире упадет влияние США. Ведь отныне все расчеты за нефть будут проводиться с привязкой к золоту.

Однако в планах ИГ есть явные недочеты. Во-первых, стоимость динара будет определяться спросом и предложением на золото, что поставит валюту в зависимость от колебаний цен на желтый металл. Во-вторых, падение стоимости золота будет означать ужесточение кредитно-денежной политики, что может привести к рецессии. И главная проблема в плане террористов – доверие. Мало кто захочет использовать новую валюту для торговли нефтью, поскольку продать «золотые динары» на законных основаниях попросту невозможно.

Автор обзора констатирует – даже если ИГ удастся захватить важные участки нефтедобычи на Ближнем Востоке и навязать миру свои условия, это никак не скажется на силе доллара. «Американский капитализм еще какое-то время может чувствовать себя спокойно», — иронично отмечает автор.

Ранее Politeka писала, что запасы золота в золотовалютных резервах Национального банка Украины за июль выросли на 9,09%, что эквивалентно 0,07 млн тройских унций.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Мы не отмоемся от этого позора: в России признали вторжение в Украину Политика
Мы не отмоемся от этого позора: в России признали вторжение в Украину
Джангиров: Слова Медведчука об особом статусе Донбасса звучат в унисон с западными политиками Политика
Джангиров: Слова Медведчука об особом статусе Донбасса звучат в унисон с западными политиками
Климатической катастрофы не избежать: ученые бьют тревогу, такого никто не ожидал Технологии
Климатической катастрофы не избежать: ученые бьют тревогу, такого никто не ожидал
Другие материалы раздела
Похожие статьи