Революция достоинства — путь мирного воина

15:29 22 Февраля 2015

Революция достоинства: Начиналось все с мирных митингов студенческих активистов, которые выступали за подписание соглашения об Ассоциации с ЕС и против тогда существующей власти. Тем же вечером, 21 ноября, на центральную улицу столицы вышли все те, кому  небезразлична судьба Украины. Каждый из них осознавал, что дорога к Евросоюзу для нашей страны перекрыта. Основные лозунги, которыми руководствовалось студенчество, были: «Молодь нації за Євроінтеграцію», «Студентський страйк! Студентська солідарність!» и «Чорні брови, карі очі, я до Путіна не хочу».

Активисты объединялись ради одной общей цели – выразить свою гражданскую позицию и громко заявить о себе, чтобы каждого из них услышали. Но их не слушали до тех пор, пока «страйк» не переступил черту мирных собраний. После кровавого разгона 30 ноября, началось серьезное противостояние, которое вскоре повлекло за собой ужасные события.

Тогда было все и слезы радости, надежда на что-то лучшее, вера в справедливость. Но была и боль в глазах каждого, был страх за жизнь близких людей. Несмотря на противостояние властей и желание задушить волю народа – никто из украинцев не желал сдаваться, он хотел, чтобы его услышали. Украинский народ впервые за много лет сказал свое «Нет». Но власть игнорировала. И эта нерушимая стена непонимания стояла, словно гранитный монумент, преграждая путь к свету. Украину охватила волна протестов. Отчетливо вспоминаются слова тогда ещё президента Украины, Виктора Януковича, «Киев – это ещё не вся Украина», и как же он ошибался.

Тогда украинцы доверились Оппозиционному блоку, все согласились с тем, чтобы «Тройка лидеров» представляла интересы протестующих. И народ выдвинул следующие основные требования:

  1. Смена действующей власти.
  2. Люстрация судей.
  3. Подписание ассоциации с ЕС.

Но в ходе последующих событий становилось ясно, что Оппозиционный блок ничего не делает, а лишь ведет бессмысленные разговоры с властью и не предпринимает никаких важных решений. А тем временем на Майдане появляются первые жертвы, далее — «Небесна сотня», пылает Дом Профсоюзов, протестующие каждый день подвергаются риску. Активисты выдвигают новые условия и требуют их немедленного выполнения, иначе – штурм Администрации Президента.

К предыдущим требованиям добавились новые пункты:

  1. Возвращение к Конституции 2004 года.
  2. Арест депутатов, которые проголосовали за законы 16 января.
  3. Люстрация судей.
  4. Освобождение политзаключенных и перевыборы.
  5. Децентрализация и местное самоуправление.
  6. Ратификация римского статута.
  7. Проведение реформ.
  8. Наказание за разгон, репрессии и убийства.
  9. Снятие неприкосновенности.
  10. Разграничение власти и бизнеса.

Несмотря на стойкую веру и надежду, которая горела вдалеке зеленым огоньком, с каждым днем украинцы все больше убеждались в том, что все так просто не закончится.

Многие сторонники политики власти и старых законов твердили, что восстание – это попытка подавить русскоязычное население, захватить власть незаконным путем, разделить Запад и Восток, разжечь межнациональную вражду. Этот раскол во мнениях между двумя мирами набирал обороты, мощная пропаганда, словно железный механизм, работала на «ура». Информационная война разгорелась не на шутку, и самое интересное, что большинство людей верили и продолжают верить всему, что льется из телеэкранов, забывая проверять, сопоставлять факты, анализировать и главное, думать.

Большинство не понимает, что нужно сменить зону привычного комфорта, чтобы вырваться из этой цикличности повторяющихся ошибок и приступить к изменениям, позитивно влияющим на будущее нашей страны. Украина нуждается в реформировании, устарелая система ценностей уже не работает, стоит отбросить прежние методы и начать, наконец-то, учиться на своих ошибках, учитывать опыт других стран, которые ещё задолго до теперешних событий прошли все то, что Украина проходит сейчас. Следует выработать новую систему, сменить взгляды и приоритеты.

Власть обязана настроить коммуникацию с народом, и вернуть кредит доверия, чтобы украинцы были уверены в том, что государство сможет их защитить. Сегодня Украина идет по старому шаткому деревянному мосту, висящему над пропастью, но сзади голодные волки, впереди – новая дорога. Выбор только один, продолжать идти вперед, не оглядываясь назад. Есть такой принцип, для того, чтобы всегда оставаться на месте, нужно быстро бежать, для того, чтобы прийти к стабильности, нужно работать. Государство должно развивать малый и средний бизнес, помогать стартовым капиталом, создавать рабочие места, поднимать агропромышленность, налаживать внешнеэкономические контакты. Но слова всегда легко и просто звучат, на деле же, к сожалению, все совсем не так.

Очень долгое время украинцев подвергали разнообразным испытаниям, то забирали территорию, то «даровали» её обратно. Глумились над украинской культурой, ценностями, а потом уходили, как ни в чем не бывало.  Украинцы терпели, но потом давали отпор, и так по кругу, сначала терпим, потом поднимаемся с колен и показываем свою силу. Самоотверженность – это, конечно, прекрасно, но было достаточно показать это ещё в 20-м веке. В 21 же стоит занять четкую позицию, выбрать оптимальную стратегию и работать в этом направлении.

Украинцы уже многое пережили, не зря переворот назывался «Революція Гідності» или «Революція свідомості». Это  — изменение сознания и начало национальной самоидентификации. Вот только одного осознания мало, нужно упорно работать и извлекать правильные уроки. А пока, маємо те, шо маємо.

Анна Романченко

Анна Романченко

15:29 22 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости