Новые тарифы на проезд в Киеве: что подорожает следующим

Новые тарифы на проезд в Киеве: что подорожает следующим

На сегодняшний день в Киеве нет никаких объективных предпосылок для повышения тарифов на проезд в городском транспорте. Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Кава отметил, что частные перевозчики далеко не всегда согласовывают тарифы с местными органами власти и именно поэтому проезд в маршрутных такси, как правило, стоит дороже, чем в муниципальном транспорте.

«Что касается городского транспорта, то весь муниципальный транспорт у нас работает по регулируемому тарифу. А вот что касается частных перевозчиков, то в некоторых регионах тариф согласовывается с местными органами, а в некоторых — нет», — заявил Кава, отметив при этом, что это -полностью рыночный сегмент, где работают исключительно частники.

«Попытка столичных властей повысить тариф на проезд в городском транспорте до 8 гривен неизбежно приведет к повышению тарифа и в других регионах Украины», — отметил Кава.

Говоря о коррупционной составляющей при формировании тарифов на проезд, Кава отметил, что городские перевозки — это изначально убыточный вид деятельности.

«Что касается городских перевозок, то это однозначно убыточный вид деятельности. То, что городской транспорт дотируется — это абсолютно нормально, поэтому повышение тарифов зачастую — это не объективная необходимость, а политическая игра«, — заявил Кава, отметив при этом, что если город может дотировать транспорт, нет никакой необходимости повышать тарифы.

«Сейчас нет никакой необходимости повышать тариф выше 4 гривен. 8 гривен, как сейчас хотят сделать — это слишком дорого. Тем более, что жители Киева и так уже платят за проезд в городском транспорте на уровне жителей Варшавы и других городов Восточной Европы», — заявил Кава.

В то же время, он отметил, что сейчас крайне сложно прогнозировать, когда украинцев будет ожидать следующее повышение тарифов на проезд в городском транспорте.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то сейчас невозможно сказать, как долго цена продержится на уровне 8 гривен и когда ее опять начнут поднимать. В этом вопросе нет никакой экономики, это — чистая политика«, — отметил Кава.

Как сообщала Politeka, столичные маршрутки подорожают до 20 гривен.

Также сообщалось о том, что проезд в некоторых пригородных маршрутках Харькова подорожает до 16 гривен.

материалы рубрики
Легенда футбола Италии возглавит украинский клуб Спорт
Легенда футбола Италии возглавит украинский клуб
Такого еще не было: суд принял громкое решение по делу Майдана Общество
Такого еще не было: суд принял громкое решение по делу Майдана
«Интер» вляпался в очередную «историю»: намечается скандал, появилось видео Общество
«Интер» вляпался в очередную «историю»: намечается скандал, появилось видео