Государственная субсидия – повышаем качество жизни

Государственная субсидия – повышаем качество жизни

Государственная субсидия это материальная помощь от государства на различные нужды незащищенных категорий населения. Какие виды субсидий есть в Украине и что нужно сделать для получения государственной помощи — рассмотрим подробнее.

Субсидия на коммунальные

Субсидия, как правило, является безвозвратной и предоставляется гражданам в безналичной форме финансирования. Субсидия на оплату услуг ЖКХ начисляется на конкретную жилплощадь и бывает оформлена на прописанного или зарегистрированного по данному адресу человека. Лицевой счет предприятия на оплату каждой коммунальной услуги также должен быть оформлен на него. Другие совершеннолетние члены семьи подтверждают согласие на обработку личных данных. Гражданин, не прописанный на жилой площади и арендующий ее, также получает право на выдачу субсидии, если он платит за коммунальные по договору аренды.
Многие украинцы уже оформили субсидии, как только представилась такая возможность. Большинству людей не нужно повторно подавать заявление на оформление пособия, при условии, что источник и уровень дохода не поменялись, не произошло покупки предметов роскоши, автомобилей и недвижимости. Государственная субсидия и далее начисляется им автоматически.
В случае необходимости переоформить субсидию нужно подать новое заявление и предоставить актуальную декларацию о доходах. Причиной прекращения субсидирования некоторых семей является наличие одного или нескольких автомобилей, которые насчитывают менее пяти лет с момента выпуска. В расчет не берется транспорт, который предоставил собес людям с ограниченными возможностями.
Декларации подлежат не только официальные доходы, но и прибыль от аренды недвижимости. Площадь жилья имеет решающее значение для одобрения или отмены жилищной субсидии. Так, для квартир жилого фонда площадью сто двадцать и более квадратных метров субсидия назначаться не будет. Это же правило охватывает дома площадью двести и более квадратов. Исключения делаются для домов и квартир, которые задействованы для помещения под приюты семейного типа и детские дома.
Трудоспособные люди, которые не работают и не собираются выходить на работу в течение ближайшего месяца, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в центре занятости. Только в этом случае они и их семьи могут быть обеспечены субсидией. Незарегистрированным безработным, которые стремятся получить государственную субсидию, центр социальной защиты считает доход, равный сумме трех прожиточных минимумов, утвержденных государством на данный момент.
Следует отметить изменения, которые коснулись социальной нормы потребления услуг в отдельно взятом жилище. Теперь эта норма ближе к реальным объемам: государственное газовое отопление считается как четыре с половиной кубометра на квадрат, а электрическое – тридцать киловатт/час на 1 кв. м.

субсидия, деньги, гривна

Кому придется переоформить субсидию в 2018 году?

Принести новое заявление и подать декларацию на жилищную субсидию нужно, если вы сдаете жилье в аренду, являетесь внутренне перемещенным лицом, в вашей семье есть трудоспособные люди, которые не работают официально. В случае наличия доходов меньше официальной минимальной зарплаты, установленной государством, также подается новая декларация. Семьи, которые получали субсидию на фактически проживающих в квартире людей и семьи с задолженностью в жилом доме больше, чем на два месяца, которую невозможно погасить за тридцать дней, также оформляют субсидию заново.
Об изменениях в составе семьи, а также о выписанных и новых прописанных семьей жильцах следует сообщать в центр собес. Согласно закону Украины, субсидию не будут получать граждане с неофициальными доходами, с которых не платится налог, а также владельцы недвижимости с площадью, превышающей установленные нормы: жилая площадь120 квадратов для квартиры и 200 для дома.

Возврат субсидии

Государственные субсидии это изначально безвозвратная помощь, однако есть ряд случаев, при которых взыскание полученной субсидии происходит в судебном порядке. При неправильном предоставлении данных, ошибочном или сознательном, при сокрытии доходов возможны адресные иски семье или отдельному человеку. Решением суда может быть назначен возврат субсидии государству за определенный период в двойном размере. Исполнение решения является обязательным.
Рассмотрим случаи, связанные с продажей недвижимости, получением бюджетной квартиры в порядке очереди и переходу собственности по дарственной. Если вы оказались в подобной ситуации, то возвращать субсидию государство вас не заставит. Все же о фактах наличия нового имущества следует сообщить в собес. Специалисты решают, какой из видов вашей новой собственности, в зависимости от путей ее получения, следует засчитывать в общую сумму средне-семейного дохода. Размер субсидии со следующего полугодичного периода начисления будет пересчитан, но судебных исков с требованием возврата денег подано не будет.
Государственные субсидии не могут быть получены при нарушении правил подачи данных и выявлении этого факта. В таком случае субсидианту решением суда назначается один из видов возмещения незаконно полученных средств: списание с личного счета в компании, которая поставляет конкретный вид коммунальных услуг или прямое возвращение денег.
Покупка на пятьдесят тысяч гривен была и остается главным препятствующим фактором к назначению семье субсидии. Но есть исключения, которые позволяют оформить помощь государства и в этом случае. Оплата медицинских услуг для одного из членов семьи, покупка квартиры, которой предшествовало накопление денег в течение многих лет, оплата обучения младших членов семьи – в этих случаях бывает потрачено более пятидесяти тысяч гривен. Но семья все равно может получать субсидию. Ипотека и покупка жилища не считается препятствием к одобрению социальной комиссией субсидии, если семья не владеет другим жильем. По факту изменения жилищный условий центр субсидий назначает специальную комиссию, которая инспектирует настоящие условия проживания субсидиантов и выносит решение о корректировке суммы государственной субсидии. При покупке квартиры в кредит на субсидию влияет сумма, которая считается первым взносом.

Государственные субсидии на развитие бизнеса и предпринимательства

Государственная помощь на малый бизнес в 2018 году является безвозвратной. Деньги могут быть предоставлены начинающим бизнесменам. Выплата является разовой и безвозмездной. Субсидия на развитие бизнеса является целевой. При получении средств их нельзя использовать на другие нужды помимо открытия бизнеса, выполнения задания заявленного и утвержденного бизнес-плана. Возмещение субсидии предполагается, если деньги были потрачены по другому назначению.
Государственная субсидия на открытие бизнеса выделяется из местного бюджета, из областного фонда поддержки малого бизнеса или через центр занятости и оказания помощи безработным. В рамках каждого городского и государственного проекта поддержки владельцев малого и среднего бизнеса проводится конкурсный отбор и действует система тендеров на лучшее коммерческое предложение от начинающих бизнесменов.
Программы поддержки бизнеса охватывают несколько видов услуг и производства, актуальных для данной местности. В каждой территориальной единице устанавливаются собственные минимальные и максимальные размеры суммы, которая полагается на открытие своего дела. Государственные субсидии малому бизнесу имеют свою форму выдачи средств и пакет нужных документов, которые устанавливаются по месту запроса субсидии.

Государственная жилищная субсидия

В отдельных случаях государство помогает молодым семьям купить собственную квартиру. Рассмотрим, как это работает. Речь идет не только о выгодной ипотеке, которая может быть получена в порядке очереди. Чтобы получить финансирование, нужно уточнить свои права на участие в программе поддержки, определить сумму, которую вносит государство, и ту часть стоимости квартиры, которую нужно собрать вам. Далее молодая семья подает документы в организацию, которая занимается субсидированием жилья. У претендентов на субсидию есть право выбрать объект строительства, где будет новая квартира, но выбор совершается в соответствии с регистрацией места проживания на данный момент.
В первую очередь государственная субсидия на жилье молодой семье и программа кредитования предоставляется людям, которые стоят на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все, у кого нет в праве собственности никакой жилплощади, также могут претендовать на субсидию или программу по кредитам для покупки бюджетного жилья. Помощь от государства может быть предоставлена и тем, у кого количество площади не превышает тринадцать с половиной метров на одного члена семьи.
Относительно новая категория граждан, остро нуждающихся в предоставлении жилплощади из государственных фондов – внутренне перемещенные лица, которые зарегистрированы в Едином реестре. Им может быть оказана материальная помощь на приобретение жилья, если у них нет в собственности квартиры или дома, кроме недвижимости, расположенной в зоне АТО.
Учитывается и среднемесячный доход каждого из членов семьи, претендующей на государственные субсидии на жилье. Он не должен быть выше, чем пять средних зарплат, актуальных в данной территориальной области.
Кроме общегосударственной программы есть еще около тридцати местных проектов по поддержке молодых семей. Субсидия на ипотеку может составлять от тридцати процентов до половины стоимости жилья. Государственная поддержка может также заключаться в предоставлении кредита на недвижимость, который имеет льготные условия – низкую процентную ставку и большой срок выплаты.
Государственные субсидии на покупку автомобиля полагаются только льготным категориям граждан: людям с ограниченными возможностями либо имеющим заслуги перед отечеством.

материалы рубрики
Непобедимый боксер вызвал на бой Гвоздика: «Готов сразиться» Спорт
Непобедимый боксер вызвал на бой Гвоздика: «Готов сразиться»
Авиакатастрофа под Житомиром: названо имя пилота, новые детали трагедии Происшествия
Авиакатастрофа под Житомиром: названо имя пилота, новые детали трагедии
Немецкий журналист раскрыл российский план в Европе, подробности Политика
Немецкий журналист раскрыл российский план в Европе, подробности