Радикалы в Европе — кто ставит палки в колеса Евросоюзу. Часть 3

10:56 23 Февраля 2015

В последние годы в Европе все большую роль играют радикальные и евроскептические партии. Так, последние выборы серьезно увеличили их представительство в Европарламенте. Очевидно, что это влияет не только на политику внутри государств и ЕС вообще, но также на политику в отношении РФ. И, соответственно, на Украину. О крупных «игроках»  Politeka уже писала в первых двух частях. В этом материале речь пойдет о партиях, которые только наращивают мышцы. Но, возможно, их стоит опасаться уже сейчас.

Италия: как всегда, деньги

Евроскептицизм в Италии представляют бывшие сепаратисты из «Лиги Севера», которые выступают за более свободное объединение европейских стран и федерализацию страны. А также против иммигрантов и распространения ислама.

В свое время, ее лидер Маттео Сальвини поддержал референдум в Крыму и выступал против санкций в отношении РФ. В политике Путина итальянец видит желание сохранить идентичность своего народа. Кроме того, между «Лигой Севера» и «Единой Россией» было подписано программное соглашение.

Италия не желает терять деньги во имя каких-то там прав человека. Более того, не только радикалы и евроскептики в конфликте на Востоке Украины видят, в первую очередь, гражданскую войну.

Стоит отметить, что недавно также сообщалось о все укрепляющемся сотрудничестве «Лиги Севера» с французским «Национальным фронтом».

На последних выборах в Брюссель итальянскому евроскептическому «Движению 5 звезд» свои голоса отдали 22% избирателей. Партия выступает за выход из зоны евро (по последним опросам, более 55% итальянцев считают, что стоит покинуть зону единой валюты), а ее лидер Беппе Грилло в свое время говорил, что нужно уважать решения народа Крыма.

Нидерланды: противоречий много не бывает

Лидер оппозиционной «Партии Свободы» Герт Вилдерс ранее был известен своей проамериканской и даже иногда либеральной позицией, но при этом уже давно состоит в дружественных отношениях с партией Ле Пен. Выборочный радикализм (против ислама) и умеренный евроскептицизм (возврат к собственной денежной единице) – вот какими видятся взгляды Вилдерса.

Также он, как и многие другие правые популисты, считает, что европейские налогоплательщики не должны платить за украинский кризис, становясь жертвой ЕС, который грезит своим всемогуществом и расширением сфер влияния.

Германия: спрос порождает предложение

В Германии радикалы почти не получили поддержки. Только лишь отмененный процентный барьер позволил правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ) отрядить в Брюссель одного депутата. При этом, партия все равно находится под угрозой запрета.

Однако последние полгода показали, что не все так гладко. Об этом свидетельствуют события вокруг праворадикального движения PEGIDA. Хоть оно пока не сформировалось в политическую силу, однако, по уверениям исследователей, вполне может дать новых избирателей партии «Альтернатива для Германии».

В европарламенте последнюю сейчас представляют семеро депутатов (7% голосов). Линия партии менялась от призывов к выходу из еврозоны до лозунгов о необходимости «разгрузить» ЕС за счет южных слабаков вроде Греции.  Что интересно, антииммигрантские заявления от лица партии появились только после того, как стало понятно, что спрос на такую политсилу в стране есть.

Обе партии критиковали ЕС за «антироссийскую» политику и признали «право народа Крыма на самоопределение».

Кто еще

Откровенно поддерживают Путина и представители Австрийской партии свободы, ксенофобской болгарской «Атаки», «Фламандского интереса» из Бельгии. Именно эти силы, по мнению экспертов, вполне могут сформировать парламентскую группу вместе с французами и голландцами.

Также к друзьям Путина следует отнести и Социалистическую партии Сербии, польские объединения «Фаланга» и «Новые правые». А в «Великой Румынии» вообще называют Украину искусственным государством – в лучших традициях Кремля.

Главы или члены правления большинства радикалов и евроскептиков в разное время встречались с российской стороной. А в 2014-м большой резонанс вызвала встреча в Вене, на которой были представители сразу нескольких партий. После нее можно было с большей уверенностью говорить о том, какую работу проводят в РФ для подрыва позиций ЕС.

К «пятой колонне» Путина потенциально может присоединиться и Датская народная партия, которая выступает против иммиграции и однополых браков, левых Испании и Португалии. Кроме того, в Брюсселе свое представительство имеют евроскептики Польши, Швеции и Норвегии, которые, однако, поддерживать Россию пока не спешат.

10:56 23 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости