Субсидия. Общая информация

Субсидия. Общая информация

При постоянно возрастающих ценах на коммунальные услуги все больше семей задумываются об оформлении субсидий. Как начисляется субсидия, действительно ли она облегчает жизнь, и что нужно сделать для получения субсидирования – рассмотрим подробно.

Что такое субсидия?

Субсидией называют материальную помощь для оплаты коммунальных услуг, предусмотренную законодательством. Оформить ее можно в собесе. Величина субсидии – это та сумма оплаты услуг, которую государство выплачивает за жильца. Закон о субсидиях регламентирует ежемесячное начисление суммы без изменений. Если вы подаете заявку на оформление субсидии, вы не рискуете своим жильем, так как форма собственности от получения субсидии не меняется.

Как начисляют субсидию?

Субсидия прочно связана с законом о социальной норме потребления жилищно-коммунальных услуг, фактический объем услуг, которыми пользуется жилец, в учет не берется.
Итак, вы подали заявку в городской центр жилищных субсидий. Вам назначается объем погашения платы за жилищные и коммунальные услуги с месяца, в который было дано заявление, если оно не будет отклонено. Субсидии в Украине назначаются сроком на один год. На отопительный сезон и на те месяцы, когда отопление отключено, субсидия назначается разная. Вы получите уведомление о размере субсидии. Как правило, в неотопительный период субсидия на оплату услуг отопления составляет ноль гривен. В отопительный сезон субсидия рассчитывается без дополнительной подачи заявления со стороны жильцов.
В уведомлении о субсидии обозначена и такая часть платежа, которую вы обязаны вносить ежемесячно, даже если вам назначена материальная помощь от государства. Также в этом документе, который вы получаете по почте, есть такие данные:

  • Величина субсидии, назначенной вам государством.
  • Процент от вашего семейного дохода, который вы обязаны вносить за коммунальные услуги.
  • Период, в который вы будете получать субсидию.
  • Список организаций, обслуживающих ваше домохозяйство.
  • Рассчитанная социальная норма потребляемых услуг, которая покрывается субсидией.
  • Цена данной социальной нормы.
  • Объем субсидии, предоставляемой по каждой из услуг и ваш обязательный платеж по каждой услуге.

Как производится оплата коммунальных при субсидии?

Пока действует назначенная вам субсидия, каждый месяц местные отделы собеса отправляют перечень фамилий жильцов, включая вашу, и данные о назначенных субсидиях на все коммунальные предприятия, которые обслуживают ваш дом. В сумму счета за каждую услугу предприятие включает и государственную субсидию.
При самостоятельном расчете суммы за услуги жилищного хозяйства вы должны помнить, что обязательная часть расходов, указанная в уведомлении, должна быть выплачена вами в любом случае. Иногда субсидирование покрывает большую часть фактической стоимости оказываемой вам коммунальной услуги, вы оплачиваете лишь разницу между ценой услуги и субсидией. Как правило, все данные о том, какую часть покрывает государство, и какая сумма назначена к оплате вам, подробно расписаны в счетах за коммунальные услуги, которые приходят вам на дом ежемесячно.

как изменятся субсидии

Кому положена субсидия?

Государственная субсидия бывает назначена одному из жильцов, прописанных на данной конкретной жилой площади. Обращаться за субсидией может любой гражданин Украины. Есть случаи, когда субсидия выписывается человеку не зарегистрированному, но проживающему по данному адресу. Решение об этом принимает комиссия исполкома местного совета. Основанием для принятия решения служит договор аренды или договор с частным застройщиком дома, не введенного в эксплуатацию. Перед принятием решения социальный инспектор проводит проверку жилищных и материальных условий жильцов дома.

Кому государство отказывает в материальной помощи?

Субсидия не может быть назначена, если кто-то из жильцов, прописанных на данной жилплощади, купил квартиру, участок, стройматериалы или автомобиль на сумму, равную 50 тысяч гривен или больше. Любые разовые траты на эту сумму также служат основанием для отказа в предоставлении субсидии. Для жилплощади не может быть назначена субсидия, если на ней прописаны только несовершеннолетние, а их опекуны или родители зарегистрированы по другому адресу.

как изменятся субсидии

Документы для оформления субсидии

Напишите заявление на субсидию, заполните декларацию о составе семьи и доходах. Доход семьи для получения субсидии можно декларировать как за год, так и за полгода – по вашему выбору. Если вы снимаете жилье, то предоставьте договор аренды. Сотрудники собеса проверяют, насколько доходы и сведения, означенные в заявлении, соответствуют реальному положению дел. Это происходит при помощи таких служб, как пенсионный фонд и отделение фискальной государственной службы. При сокрытии действительной информации о доходах и выявлении этого факта гражданин лишается субсидии. Кроме того, оформляется иск жильцу, ему придется возместить государству двойной размер выплаченной ранее субсидии. В сумму дохода зачисляются все поступающие вам средства: заработная плата, пенсионные выплаты, алименты, пособие, прибыль от бизнеса, от предоставления жилья и земли в аренду, семейный доход любого происхождения и банковские проценты от размещенных денежных средств.
Сейчас порядок подачи документов в отделения собеса усовершенствован и упрощен, происходит автоматический пересчет субсидии. Если состав семьи и сумма доходов не изменились, а лицевой счет оформлен на того же жильца, что и ранее, то нет необходимости обращаться в собес, предоставлять новые справки или писать повторное заявление. О новых обстоятельствах, влияющих на материальное положение, обязательно нужно сообщить в отдел субсидий. Форму заявления и порядок подачи документов подскажут сотрудники социального центра по месту обращения.
При условии, что вы в данный момент не работаете и не имеете возможности устроиться на работу в ближайший месяц, вы подаете пустую декларацию. Иногда выгоднее указать в декларации доход за шесть месяцев, а не за год. Во время обращения в центр управления субсидиями нужно предоставить сведения о зарплате за год и за полгода. Вам помогут рассчитать, как выгоднее задекларировать доходы, чтобы повысить вероятность назначения субсидии. Подавая декларацию за годичный период, вы не обязаны предъявлять справку о доходах. Если вы указываете доходы за полгода, то справка необходима.

Урезание субсидии

Субсидия 2018 пройдет через ряд преобразований. Законы экономики диктуют свои неумолимые изменения расчета помощи населению. Государство предпринимает такие вынужденные меры, как уменьшение помощи жильцам. Размер части государственного бюджета, отведенной на выплату, выделяется из суммы внесенных населением налогов. Поскольку плательщиков налогов недостаточно, не все сообщают о своем доходе, следовательно, некоторым гражданам, семьям и целым категориям населения будет отказано в субсидиях либо их размер будет значительно снижен.
Прогнозируемый подъем цен на газ составляет до 60%. Субсидия же не сокращает расход газа, наоборот, способствует его необдуманному использованию. Ожидается новая волна обращений граждан за субсидиями вследствие повышения цен городских коммунальных услуг. Условия получения помощи от государства могут быть усложнены. Например, если семья владеет автомобилем, которому менее 5 лет с момента выпуска, в получении субсидии ей будет отказано. Площадь жилья также будет иметь значение. Люди, прописанные в квартире площадью более ста двадцати метров или в частном доме площадью более двухсот метров, не смогут получить одобрение комиссии на получение субсидии. Подвох состоит в том, что регион расположения жилья не будет учитываться: малый населенный пункт, поселок городского типа, районный центр, областной центр или престижный район столицы — все владельцы большой жилищной площади могут лишиться прав на субсидию.
Если в семье есть лица, достигшие совершеннолетия, трудоспособные, но не работающие, в субсидии также будет отказано. Это составит трудности для людей, на чьей площади прописаны лица, работающие за границей или те, кто трудится неофициально, без оформления и без отчисления средств в налоговую службу. Украина переживает настоящий бум отъезжающих на заработки, поэтому ряд семей лишится субсидии от государства.
Граждане, которые не согласны с уменьшением субсидии, также в случае прекращения выдачи государством пособия, могут отстаивать свои права согласно букве закона, предъявив иск в Конституционный суд. По многим спорным вопросам уже сейчас ведутся горячие прения. Эксперты Фонда социального обеспечения подчеркивают, что согласно закону, не допускается урезание прав граждан Украины и предоставленных им свобод. Если вас не устраивает отказ, составляется жалоба и подается в суд.
Есть горячая линия по субсидиям — бесплатный номер 1545 с мобильного телефона. А также городской телефон горячей линии в Киеве 044 284 19 15. По этим номерам вы можете рассчитывать на информационную поддержку, а также задавать все интересующие вопросы: как получить субсидию, оспорить ее размер, получить возможность увеличить сумму и как отказаться от субсидии. Также есть оформление субсидии онлайн. Вы получаете все необходимые файлы в электронном виде, имеете возможность распечатать копии, чтобы обратиться с ними в собес.

материалы рубрики
Государство поможет: чем мотивируют украинских молодых родителей Общество
Государство поможет: чем мотивируют украинских молодых родителей
Сквер возле посольства РФ в Киеве назовут в честь российского опозиционера Киев
Сквер возле посольства РФ в Киеве назовут в честь российского опозиционера
Состоит из двух частей: раскрыты судьбоносные даты закона о валюте, к чему готовиться Экономика
Состоит из двух частей: раскрыты судьбоносные даты закона о валюте, к чему готовиться