В Евросоюзе не признают департамент Украины по возврату преступных активов

В Евросоюзе не признают департамент Украины по возврату преступных активов

Новосозданное управление МВД не соответствует европейским требованиям

Еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан и представители внешнеполитической службы Европейского союза заявили о несоответствии департамента по возврату активов, полученных преступным путем, возглавляемого Еленой Тищенко, требованиям ЕС. Об этом сегодня перед форумом «Ялтинская европейская стратегия» (YES) заявил глава подразделения Европейской службы внешних действий по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Дирк Шубель, сообщает «Европейская правда».

Руководитель департамента по странам Восточного партнерства подчеркнул, что создание ведомства по возврату активов является обязательным условием для дальнейшего диалога по либерализации визового режима Украина — ЕС.

«Очевидно, это сферы, касающиеся борьбы с коррупцией, где должны быть созданы новые органы, в частности, в Генпрокуратуре. Нужен также офис по возврату активов и другие, менее значимые органы», — заявил Шубель.

Он также отметил, что управление по возврату преступных активов, созданное в структуре Министерства внутренних дел, не отвечает европейским критериям.

«Вы должны создать его заново. Нужен принципиально другой орган по возврату активов, который необходимо создать по европейскому образцу», — заявил Шубель, добавив, что этот вопрос поднимут на встречах с руководством страны.

При этом глава департамента по странам Восточного партнерства подчеркнул, что прекращение конфликта на Донбассе, не является требованием, обязательным для введения безвизового режима.

Напомним, 7 сентября глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что безвизовый режим для граждан Украины станет возможен после внедрения результативной антикоррупционной политики.

Как известно, в июле при МВД было создано управление по возврату активов, полученных незаконным путем, которое возглавила Елена Тищенко.

По данным украинских СМИ, Тищенко вместе со своим бывшим мужем были замешаны в нескольких скандалах, один из которых связан с продажей по заниженной цене конфискованной нефти беглого олигарха времен Януковича – Сергея Курченко.

Кроме того, Тищенко фигурировала в деле о многомиллиардных махинациях казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, которое сейчас рассматривает британский суд.

материалы рубрики
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность Общество
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность