«Нафтогаз» хочет подписать с «Газпромом» контракт на поставку газа зимой

17:18 11 Сентября 2015

Нафтогаз

Правительство ожидает от Запада средств на закупку недостающего газа в сентябре

НАК «Нафтогаз Украины» намерен в сентябре подписать новый контракт с российским «Газпромом» на поставку природного газа в период предстоящего отопительного сезона. Об этом сегодня в ходе ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии» (YES 2015) сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает УНИАН.

Глава «Нафтогаза» также выразил уверенность, что международные финансовые институты в конце сентября выделят Украине средства на закупку природного газа в объемах, которые необходимы для безопасного прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита.

Напомним, в настоящее время запасы газа в ПХГ составляют почти 15 млрд кубометров. Ранее Коболев заявил, что уменьшения цены на газ в Украине не стоит ожидать, поскольку на данный момент его стоимость существенно ниже рыночной.

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2015 году транзит газа РФ через Украину составит 55-60 млрд куб. м, в результате чего украинская казна полнится где-то на $1,8 млрд.

Как известно, 30 июня после безрезультатных трехсторонних газовых переговоров Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы.

При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в подземные хранилища газа к отопительному сезону. Стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 млрд кубометров газа.

17:18 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости