На финансовых рынках может появиться новый пузырь – глава Минфина ФРГ

17:27 11 Сентября 2015

шойбле минфин фрг

Вместо монетарного стимулирования Шойбле предлагает проводить реформы

Политика монетарных властей по накачиванию экономики дешевыми финансовыми ресурсами несет в себе серьезные риски. На мировых рынках может появиться новый пузырь. Об этом заявил Министр финансов ФРГ Вольфган Шойбле. Об этом он сказал в комментарии для Financial Times.

Читайте также
Вход – евро, выход – два, или Что ждет Еврозону

«Мы определенно движемся к следующему «пузырю», — цитирует его издание. Также глава Минфина ФРГ добавил, что мир должен извлечь уроки из последнего финансового кризиса.

Шойбле и ранее был известен своим консервативным отношением к монетарной политике, однако в свете проблем, которые возникли на развивающихся рынках, его слова приобретают особую значимость.

По мнению Шойбле, для преодоления экономических кризисов прежде всего нужны серьезные реформы, одним лишь монетарным стимулированием проблему не решить.  «Мы должны уделять больше внимания сущности реальной экономики. Слишком сильная концентрация на экономике финансов не дает устойчивости», — сказал германский министр.

Отметим, что Вольфган Шойбле является ярким представителем консервативной экономической школы. Он неоднократно критически высказывался относительно политики центральных банков мира по накачиванию экономик дешевыми деньгами. В частности, Шойбле был одним из ярких оппонентов ЕЦБ в вопросе необходимости запуска масштабной программы количественного смягчения объемом более чем в 1 трлн евро.

Также Шойбле известен своей принципиальной позицией относительно выхода южноевропейских стран из долгового кризиса. По его мнению, кризис можно решить, лишь проводя серьезные структурные реформы и политику жесткой экономии.

В то же время монетарные власти крупнейших стран мира сейчас склоняются к эффективности программ стимулирования экономики через масштабный выкуп активов. Механизм работает таким образом, что в экономику поступают колоссальные эмиссионные капиталы. Такие меры помогают бороться с дефляцией и поддерживают рост ВВП. Но при этом растут и риски образования пузырей на рынках акций и недвижимости.

Ранее сообщалось, что ФРС США пока не имеет единой позиции относительно повышения ключевых процентных ставок уже на ближайшем заседании в середине сентября. На руку сторонникам ужесточения монетарной политики играет хорошая экономическая статистика по рынку труда. Тогда как скептики опасаются еще большей дестабилизации мировой экономики, которая сейчас переживает не лучшие времена из-за проблем Китая и других развивающихся стран.

17:27 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости