Каталонцы вышли на митинг за отделение от Испании (фото)

Каталонцы вышли на митинг за отделение от Испании (фото)

По данным организаторов, на улицы Барселоны вышли около полумиллиона граждан

Тысячи каталонцев, размахивая красными-желтыми флагами, вышли на улицы Барселоны в пятницу с требованием провозглашения независимости, передает AFP.

Демонстрация, приуроченная к Национальному дню Каталонии, — уже четвертая по счету, состоялась за три месяца до Всеобщих выборов в Испании.

Власти сразу не решились огласить количество митингующих, но, согласно заявлениям организаторов, на улицы вышли 500 тысяч жителей самого богатого северо-восточного региона Испании, население которого составляет 7,5 млн человек.

По данным последних опросов, кандидаты-сторонники отделения могут получить большинство мест в парламенте Каталонии. В таком случае президент Женералитета Каталонии Артур Мас пообещал протолкнуть 18-месячный план по отделению региона, на долю которого приходится пятая часть экономики Испании.

В то же время, против провозглашения независимости и проведения референдума выступает консервативный премьер-министр Испании Мариано Рахой, который подчеркивает, что решать вопрос суверенитета должны решать все испанцы.

Мас в свою очередь за пример берет референдумы в Канаде и Шотландии: голосование по отделению Шотландии состоялось в прошлом году, а по отделению Квебека – в 1980 и 1995 годах. Во всех трех случаях население сказало «нет».

«Мы бы предпочли, референдум по типу тех, которые проводились в Квебеке и Шотландии, но мы можем решить этот вопрос только путем выборов», — сказал Артур Мас.

Опросы показывают, что большинство каталонцев выступают за проведение референдума, однако число противников и сторонников отделения разделилось почти поровну.

Напомним, каталонский национализм усиливается в условиях экономического спада в Испании. По мнению жителей Каталонии, они платят несправедливо много налогов Мадриду по сравнению с финансированием, которое получают от государства.

Как сообщала Politeka, каталонцы неоднократно заявляли о своем желании провозгласить независимость от Испании. 21 июля один из лидеров движения за независимость Рауль Ромева заявил, что Каталония готова сделать это в одностороннем порядке, если власти Испании попытаются повлиять на ход местных выборов в сентябре 2015 года.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Главное за ночь: судьбоносная инициатива США и бесчинства России в Азовском море Общество
Главное за ночь: судьбоносная инициатива США и бесчинства России в Азовском море
Курс валют на 16 июля: Нацбанк ослабил гривну Экономика
Курс валют на 16 июля: Нацбанк ослабил гривну
Nokia представила мощный ответ Xiaomi: обзор новинки Технологии
Nokia представила мощный ответ Xiaomi: обзор новинки