Каталонцы вышли на митинг за отделение от Испании (фото)

22:01 11 Сентября 2015

Флаг Испании

По данным организаторов, на улицы Барселоны вышли около полумиллиона граждан

Тысячи каталонцев, размахивая красными-желтыми флагами, вышли на улицы Барселоны в пятницу с требованием провозглашения независимости, передает AFP.

Демонстрация, приуроченная к Национальному дню Каталонии, — уже четвертая по счету, состоялась за три месяца до Всеобщих выборов в Испании.

Власти сразу не решились огласить количество митингующих, но, согласно заявлениям организаторов, на улицы вышли 500 тысяч жителей самого богатого северо-восточного региона Испании, население которого составляет 7,5 млн человек.

По данным последних опросов, кандидаты-сторонники отделения могут получить большинство мест в парламенте Каталонии. В таком случае президент Женералитета Каталонии Артур Мас пообещал протолкнуть 18-месячный план по отделению региона, на долю которого приходится пятая часть экономики Испании.

В то же время, против провозглашения независимости и проведения референдума выступает консервативный премьер-министр Испании Мариано Рахой, который подчеркивает, что решать вопрос суверенитета должны решать все испанцы.

Мас в свою очередь за пример берет референдумы в Канаде и Шотландии: голосование по отделению Шотландии состоялось в прошлом году, а по отделению Квебека – в 1980 и 1995 годах. Во всех трех случаях население сказало «нет».

«Мы бы предпочли, референдум по типу тех, которые проводились в Квебеке и Шотландии, но мы можем решить этот вопрос только путем выборов», — сказал Артур Мас.

Опросы показывают, что большинство каталонцев выступают за проведение референдума, однако число противников и сторонников отделения разделилось почти поровну.

Читайте также
Вход – евро, выход – два, или Что ждет Еврозону

Напомним, каталонский национализм усиливается в условиях экономического спада в Испании. По мнению жителей Каталонии, они платят несправедливо много налогов Мадриду по сравнению с финансированием, которое получают от государства.

Как сообщала Politeka, каталонцы неоднократно заявляли о своем желании провозгласить независимость от Испании. 21 июля один из лидеров движения за независимость Рауль Ромева заявил, что Каталония готова сделать это в одностороннем порядке, если власти Испании попытаются повлиять на ход местных выборов в сентябре 2015 года.

22:01 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости