В ООН раскритиковали Францию за отношение к цыганам

В ООН раскритиковали Францию за отношение к цыганам

Политика принудительного выселения названа «карательной и разрушительной»

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн раскритиковал политику Франции по выселению Рома (цыган). Две недели назад из-за решения властей более 150 человек вынуждены были покинуть трущобы к северу от Парижа, пишет AFP.

По его словам, о выселении из поселения в муниципалитете Ля Курнев власти предупредили меньше, чем за сутки, как того требует закон, в результате чего десятки людей стали бездомными.

«Становится все более очевидным, что существует систематическая государственная политика насильственного выселения Рома», — сказал Зейд.

Он назвал эту политику «карательной и разрушительной» и обратил особое внимание на отказ Франции предоставить альтернативное жилье для тех, кто подвергается принудительному выселению.

Большинство из тех, выселили из трущоб, говорит он, жили в палатках в мэрии и зданиях местных органов власти, которые очень неохотно регистрируют детей в школах.

Сообщается, что в последние годы к принудительным выселениям Рома часто прибегают в Европе, в том числе во Франции, Италии и ряде восточных европейских стран.

Как сообщала Politeka, 25 августа в коммуне Руа (департамент Сомма на севере Франции) полиция проводила спецоперацию в цыганском лагере, в ходе которой один из жителей лагеря, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, начал пальбу. В результате погибли четыре человека, включая грудного ребенка и полицейского.

материалы рубрики
Начали выращивать грибы: сервис «Укрзализныци» пробил очередное дно, украинцы в ярости Общество
Начали выращивать грибы: сервис «Укрзализныци» пробил очередное дно, украинцы в ярости
Из-за мигрантов и бюджета: в Италии разразились бредом о крахе Евросоюза В мире
Из-за мигрантов и бюджета: в Италии разразились бредом о крахе Евросоюза
Премьер-министра наказали за любовь к роскошным аксессуарам: всплыли подробности громкого скандала В мире
Премьер-министра наказали за любовь к роскошным аксессуарам: всплыли подробности громкого скандала