Правительство Египта подало в отставку, президент ее принял

Правительство Египта подало в отставку, президент ее принял

Отставка правительства произошла из-за коррупционного скандала

В субботу, 12 сентября, правительство Арабской Республики Египет во главе с премьер-министром Ибрагимом Махлябом подало в отставку. Глава правительства представил соответствующее заявление президенту Абдель Фаттаху аль-Сиси, передает BBC.

Как отмечается, президент Египта принял отставку и сообщил, что Кабинет министров будет выполнять свои функции до формирования нового правительства.

Отставка правительства, которое работает с июня прошлого года, связана, в частности, с крупным коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны чиновники из Министерства сельского хозяйства Египта, в том числе глава ведомства. 7 сентября министр сельского хозяйства Салах Хеляль был арестован по обвинению в коррупции и взяточничестве.

В конце июля египетский суд приговорил бывшего премьер-министра Ахмеда Назифа, занимавшего свой пост в правительстве Хосни Мубарака, к пяти годам тюрьмы в ходе пересмотра дела. Ранее Назиф был приговорен к трем годам лишения свободы, после чего подал апелляцию на пересмотр дела.

Как известно, Египет борется с воинствующими исламистами и одновременно пытается восстановить упавшую экономику после того, как президент Хосни Мубарак был смещен со своего поста в 2011 году.

В июле 2013 года в Египте произошел военный переворот, в результате которого следующий президент Мухаммед Мурси, пользовавшийся поддержкой исламистской группировки «Братья-мусульмане», был отстранен от власти и приговорен к 20 годам заключения.

В июне 2014 года президентом Египта стал Абдель-Фаттах аль-Сиси. На осень 2015 года запланированы выборы в парламент. Первый тур состоится 18-19 октября, второй — 22-23 ноября.

материалы рубрики
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова Общество
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП