Защита Немцова просит расследовать убийство политика по другой статье

13:55 14 Сентября 2015

Борис Немцов

Адвока просит не расследовать дело по статье «убийство»

Адвокат семьи застреленного в центре Москвы политика-оппозиционера Бориса Немцова обратился к следователям с просьбой переквалифицировать статью, по которой ведется расследование. В частности, защита просит переквалифицировать дело с «убийства» на «посягательство на жизнь госдеятеля», сообщает ВВС.

Читайте также
Американскую Премию Свободы посмертно присудили Немцову

«Об этом разговор шел давно, в том числе при нашем общении со следствием, мы полагали, что, во-первых, сейчас уже окончательно ясно, что Немцов убит за свою общественную, политическую деятельность», — подчеркнул защитник Жанны Немцовой – дочери убитого оппозиционера – Вадим Прохоров.

Адвокат отметил, что во всем мире убийство политдеятеля расследуется по спецстатье. Он подчеркнул, что изменение статьи не скажется на утяжелении наказания виновных и не выведет дело из-под суда присяжных. «Это более правильная квалификация, отражающая то обстоятельство, что Борис Немцов был политическим, общественным и государственным деятелем и погиб именно за свою общественную и политическую деятельность», — пояснил Прохоров.

Защита вынуждена прибегнуть к этой мере, ввиду того что, по мнению адвоката, расследование убийства не продвигается. В частности, адвокаты ожидали от следователей хотя бы заочного обвинительно заключения для организаторов и заказчиков, а не только для исполнителей.

Отметим, ранее ряд СМИ озвучили информацию, что российский Следственный комитет уже подготовил окончательную версию убийства Немцова и намерен закончить расследование до конца 2015 года. Отмечалось, что причиной убийства назвут личную месть в связи с поддержкой погибшим французского издания Charlie Hebdo.

Немцова убили недалеко от Кремля в ночь на 28 февраля. В марте Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в убийстве оппозиционера, судебное решение было обжаловано. Под стражу взяли Хамзата Бахаева, братьев Анзора и Шагида Губашевых , Тамерлана Эскерханова  и Заура Дадаева. Последний является главным подозреваемым в деле: Дадаев признал причастность к убийству политика, а затем заявил, что сделал это под пытками следствия.

13:55 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости