На фондовом рынке США образовался пузырь – нобелевский лауреат

15:53 14 Сентября 2015

фондовый рынок сша

Дата начала обвала рынка пока неизвестна

Нобелевский лауреат в области экономики Роберт Шиллер считает, что на американском  рынке акций образовался пузырь. Уровень неопределенности очень высок, все больше инвесторов считают рынок переоцененным. Это грозит разворотом растущей тенденции, которая началась в 2009. За шесть лет стоимость акций выросла втрое. Об это известный экономист сказал в интервью для Financial Times.

Читайте также
Выборы в США: старые проблемы Нового Света

«Полагаю, что у нас снова образовался пузырь. С 2009 года стоимость акций утроилась, в то время как люди теряют уверенность в оценке рынка», — пояснил Шиллер.
Нобелевский лауреат  находит подтверждение своему предположению в растущем уровне ценовой нестабильности. Шиллер не берется точно предсказать дату начала разворота тенденции. Однако по его мнению, ситуация уже очень напоминает 2000 год, время перед началом мощнейшего обвала фондового рынка, в особенности технологических компаний.

При этом экономист не склонен преувеличивать значение вероятного повышения процентной ставки ФРС уже в этом году. По его мнению, рынок успел психологически подготовиться к этому событию. «Я не жду серьезного эффекта. Об этом так долго говорили, все знают, что это может случиться, но это не такое уж большое событие», — подчеркнул Шиллер.

Отметим, Роберт Шиллер далеко не первый экономист, который заявляет о риске образования пузыря на фондовых рынках. Недавно с подобным заявлением выступил министр финансов ФРГ Вольфган Шойбле.

Politeka также писала, что фондовый рынок США так и не смог преодолеть зависимость от программ количественного смягчения. В периоды активного действия монетарных стимулов американский рынок показывал универсальную устойчивость. С окончанием последней программы на рынке выросла ценовая нестабильность, а котировки акций впервые за много лет резко просели.

15:53 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости