Законопроект о госфинансировании партий могут вынести на голосование в четверг

15:46 14 Сентября 2015

гривны гривна деньги

Принятие этого закона – одно из требований Евросоюза для введения безвизового режима с ЕС

Уже на этой пленарной неделе парламент может рассмотреть во втором чтении законопроект о госфинансировании политических партий. По словам автора документа народного депутата от БПП Сергея Лещенко, голосование запланировано на четверг. Принятие проекта закона в целом ожидается в сентябре. «Задержек быть не должно, потому что принятие этого законопроекта является одним из требований Евросоюза в части предоставления Украине безвизового режима», — заявил Лещенко сегодня в ходе парламентского круглого стола, посвященного документу, передает корреспондент Politeka.

Законопроект предусматривает, что государственное финансирование будут получать партии, получившие минимум 3% голосов на последних парламентских выборах. Объем госсредств предлагается рассчитывать по формуле 0,01% минимальной зарплаты, умноженная на количество избирателей.

Кроме того, документ предусматривает возмещение партиям затрат на предвыборную агитацию.  Законопроект также устанавливает лимиты на пожертвования партиям от предприятий и частных лиц, запрещает финансирование политсил государственными предприятиями, а также компаниями, участвующими в тендерах на госзакупки.

Как отметила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, закон избавит партии от влияния олигархов и будет способствовать прохождению в парламент новых политических сил.

При этом свой вариант законопроекта Минюст отозвал, чтобы упростить прохождение документа Лещенко.

Напомним, в июле парламентарии приняли за основу законопроект №2138 о госфинансировании политпартий, которым предусматривается внесение изменений в ст. 87 Бюджетного кодекса. Украинское правительство предложило данные изменения еще в апреле. Согласно им, в 2017 году в госбюджете должна появиться статья расходов на финансирование политических партий государством.

15:46 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости