Метеобюро Великобритании прогнозирует аномальную жару по всему миру в 2016

17:36 14 Сентября 2015
поле пшеница зерновые

Ученые предупреждают, что естественные тенденции (например, эффект от Эль-Ниньо) могут быть усилены из-за парникового эффекта

Температура повысится практически на всей поверхности Земли. Среди ряда факторов, влияющих на мировой климат, отмечают активизацию вулканической активности, таяние льдов на полюсах и Эль-Ниньо.

Ученые отметили, что в 2015 году средняя температура поверхности Земли находится у рекордного уровня (на 0,68 ºC выше среднего уровня 1961-1990 гг.)

«Мы знаем, что естественные процессы вносят свой вклад в температуру по всему миру, но рекордная жара в этом году — это признак продолжающегося влияния парниковых газов», — отметил директор метеобюро центра Хедли профессор Стивен Белчер. По его мнению, поскольку следующий год может быть таким же жарким, это четко указывает на то, что изменение климата продолжается.

Как отмечают ученые, если в ближайшее время не произойдет крупного извержения вулкана, то, скорее всего, в 2015-2016 годах вслед за 2014 будет наблюдаться аномальная жара.

«Это не случайность. Мы видим последствия постепенного накопления тепла в океанах и атмосфере, что вызвано парниковыми газами», — отмечает профессор Роан Саттон из университета Рединга.

Из-за температурной аномалии в странах Центральной и Южной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, в Центральной Америке и северной части Южной Америки может наблюдаться засуха. В отдельных районах мира, наоборот, стоит ожидать наводнения.

Как ранее писала Politeka, эти явления естественным образом повлияют на урожай. Согласно рейтингу от финансовой компании Nomura, Украина не входит в список стран с продовольственной уязвимостью. Кроме того, наша страна может выиграть от этой ситуации, поскольку  является одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире и не находится в зоне риска.

17:36 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости