Евросоюз переходит к силовой фазе военной операции в Средиземном море

17:51 14 Сентября 2015

нелегалы мигранты беженцы

Силы Евросоюза смогут в открытом море задерживать суда, подозреваемые в перевозке нелегалов

Совет Европейского союза расширяет военно-морскую операцию (EUNAVFOR) в Средиземном море по борьбе с контрабандистами и перевозчиками нелегалов. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сайт Совета ЕС.

Так, первая фаза операции началась в июне 2015 года и предусматривала мониторинг и анализ информации в регионе, на основе чего будет проведена вторая фаза.

«Эта оценка является частью действий, необходимых в процессе операции для перехода к фазе 2 в открытом море. Вскоре состоится конференция по формированию сил и утверждению правил применения оружия в открытом море. Как только эти правила будут согласованы и командующий скажет, что располагает необходимыми силами, послы ЕС в Комитете по политике и безопасности будут решать, когда начать первый шаг этапа 2», — сообщили в Совете ЕС.

Вторая фаза операции даст возможность выявлять и задерживать в открытом море суда, которые предположительно перевозят контрабанду или используются для торговли людьми и транспортировки нелегалов.

Отметим, штаб операции EUNAVFOR Med находится в Риме. Командующим является контр-адмирал Энрико Кредентино.

По данным ООН, с начала текущего года в поисках лучшей жизни в Европе Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обвинил страны ЕС в превращении Средиземного моря в «кладбище» для нелегалов и напомнил, что Турция приняла порядка 1,8 миллиона беженцев, бегущих от войны в Сирии.

17:51 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости