Россия разместила полдюжины танков на аэродроме в Сирии — США

18:52 14 Сентября 2015

сирия

Также очевидцы заметили возле Латакии российскую артиллерию

На аэродроме неподалеку от Латакии, где российские военные в данный момент возводят укрепления, были замечены 7 танков Т-90. Об этом сообщили два американских чиновника, пожелавшие остаться неизвестными, передает Reuters.

По их информации, обнаружено 7 российских танков Т-90 возле взлетной полосы неподалеку города Латакия, который является оплотом сирийского президента Башара Асада. Также очевидцы заметили возле Латакии российскую артиллерию .

Напомним, ранее Россия запросила воздушное пространство у Болгарии для отправки в Сирию «гуманитарной» помощи.  Тогда Болгария согласилась при условии, что ее таможня будет допущена  к проверке предполагаемого груза, поскольку  болгарские спецслужбы усомнились в подлинности документов, ссылаясь на предупреждение внешней разведки.

Стоит отметить, что Латакия является ключевым городом для режима Башара Асада. Здесь до 1991 года находилась военно-морская база Средиземноморской эскадры СССР.

Читайте также
Зачем Путин рвется в Сирию

Как отмечала Politeka, на первый взгляд открытие «второго фронта» в Сирии выглядит авантюрой. Особенно если учесть дипломатическую изоляцию, постепенную утрату влияния на Ближнем Востоке и тяжелое финансовое положение России. При этом версия, что Владимир Путин таким образом желает помочь Западу в борьбе с ИГИЛ, предоставив «войска на земле», не выдерживает критики. Во-первых, россиянам просто не верят. Не зря США настойчиво убедили Болгарию не пропускать через свое воздушное пространство якобы гуманитарные грузы. Тогда россияне проложили маршрут через Каспийское море, Иран и Ирак. В ответ США обратились с аналогичной просьбой к правительству Ирака: не пропускайте. На торги пока не похоже.

В то же время за авантюрой могут скрываться и другие рациональные мотивы. К примеру, присутствие в Сирии может быть выгодным для саботажа газовых проектов. Как известно, Иран обладает крупнейшими запасами в мире. Кроме того, недавно итальянская компания Eni обнаружила крупное месторождение на шельфе Египта. Если не заморачиваться дорогими СПГ-проектами (сжижженный газ), то единственный способ доставить голубое топливо в Европу — это построить газопровод. В Сирии пока вести подобные работы невозможно. В то же время сохранение у власти Башара Асада делает практически невозможным установление в Сирии мира.

18:52 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости