Путин делает в Украине шаг назад – Financial Times

19:28 14 Сентября 2015
силы АТО, БРДМ

В восточной Украине наконец-то затихли залпы орудий

После голосования в Верховной Раде Украины по вопросу изменений в Конституцию, предполагающих предоставление «ДНР» и «ЛНР» особого статуса, на улицах Киева вспыхнули беспорядки. Однако дальнейшее развитие событий дарит стране небольшую надежду на мир. Об этом пишет Financial Times.

Читайте также
Безымянные могилы Донбасса: кто отвечает за поиск погибших

Вскоре после бурных событий в Киеве, приведших к гибели нескольких человек, в восточной Украине наконец-то затихли выстрелы, а в «ДНР» был отстранен от власти наиболее радикальный лидер сепаратистов Андрей Пургин.

Все выглядит так, что Порошенко и Путин хотят выйти из конфликта с минимальными уступками и с учетом общественного мнения. Ведь события в Киеве показали, насколько этот вопрос может быть взрывоопасным.  При этом оба лидера по-своему интерпретируют минские соглашения, отчего весь процесс оказался под угрозой.
Главный дискуссионный вопрос – это степень свободы, которую должны получить мятежные «республики». Порошенко готов предоставить сепаратистам некоторое расширение прав, однако такое решение крайне непопулярно среди ряда его политических союзников.

Кремль же пытается навязать модель управления с высокой степенью автономии, что поможет использовать «республики» в качестве оружия для предотвращения евроинтеграции. В частности, лидеры сепаратистов требуют от Украины право вето на вступление страны в НАТО.

Еще в августе на востоке Украины вспыхивали бои, однако западные и украинские власти уже говорят, что Москва, вероятно, оставила попытки оккупировать еще кусок украинской территории.

Главная цель Путина на сегодняшний день – интеграция «ДНР» и «ЛНР» в украинскую политическую жизнь. Замороженный конфликт, как в Приднестровье, ему ни к чему. В таком случае он потеряет реальный рычаг давления на Киев.

Лидеры «нормандской четверки» попытаются разрешить часть противоречий 2 октября в Париже. Соглашение все еще под угрозой из-за внутренних разногласий в Украине и жесткой позиции Москвы, однако шанс на мир страна все же получила.

Ранее сообщалось, что СБУ совместно с милицией нашли в лесополосе возле дороги Артемовск — Дебальцево тайник с большим количеством оружия и боеприпасов. В тайнике были обнаружены гранатометы, гранаты, автоматы и другие виды оружия.

19:28 14 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости