Низкие цены на сырье продержатся долго — Morgan Stanley

Низкие цены на сырье продержатся долго — Morgan Stanley

Аналитик Morgan Stanley советует готовиться к «затяжной зиме» на ресурсных рынках

Цены на сырьевые ресурсы могут оставаться низкими в течение множества лет. Замедление роста промышленности Китая влияет на спрос. Тогда как девальвация рубля помогла российским компаниям спокойно пережить обвал цен и поддерживать производство на высоком уровне. Об этом в комментарии для Bloomberg заявил руководитель департамента развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

​«Нам следует подготовиться к долгой зиме на сырьевых рынках», — заявил аналитик.  Падение курсов валют в таких странах как Россия и Австралия помогло местным сырьевым компаниям  сохранить прибыль и высокие объемы производства. Не отстают от них и ОПЕК, где ожидается самый высокий уровень производства нефти с 1972 года.

Ручир Шарма констатирует, что за последние 200 лет сырьевые рынки демонстрировали закономерность – 10 лет они растут, а затем 20 лет падают.

Также аналитик констатирует, что замедление экономики Китая окажет долгосрочный негативный эффект на сырьевые рынки. Никакая другая развивающаяся экономика не способна компенсировать снижение спроса в Китае.

Ранее также сообщалось, что ЦБ РФ подготовился к сценарию, при котором цены на нефть останутся на низкому уровне в течение ближайших 3 лет. В таком случае экономика России сможет восстановить рост лишь в 2018 году.

Отметим, что подобные пессимистичные прогнозы звучат все чаще. Китай взял курс на смену экономической политики. Вероятно, промышленность будет играть все меньшую роль в экономике этой страны. К тому же мир готовится к завершению эпохи монетарного стимулирования в США, что может привести к еще большему укреплению доллара. Когда доллар растет, цены на сырье обычно находятся под давлением. Так что рассчитывать на значительное удорожание сырьевых ресурсов в ближайшие годы действительно не приходится.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии