В Японии слили в океан загрязненную воду с «Фукусимы»

01:59 15 Сентября 2015

АЭС

В первый день на станции избавились от 850 тонн

Загрязненная вода, которая хранится рядом с несуществующими ядерными реакторами на искалеченной АЭС «Фукусима» в Японии, впервые в понедельник была сброшена в море. Об этом сообщили в Tokyo Electric Power Company (TEPCO), пишет NBC.

Сброс 850 тонн воды начался в 10 часов утра по местному времени (4 утра по киевскому), после заключения соглашения с органами власти и местными рыбаками.

По словам владельцев АЭС, были установлены системы очистки воды, которые удаляют радиоактивные материалы такие, как цезий и стронций, и позволили им провести эту процедуру в безопасности.

«Если уж эта подсистема слива работает на полную, уровень загрязненной воды, как ожидается, будет постепенно снижаться до 150 тонн в день», — сказал представитель компании Сатоши Тогава.

Вода хранилась в 41 дренажных ямах, которые окружают четыре несуществующие ядерные реакторы.

Напомним, авария на атомной станции произошла 11 марта 2011 года вследствие сильнейшего цунами. Аварии был присвоен уровень 7 (крупная авария) по шкале INES, такой же, как и взрыву на Чернобыльской АЭС.

В результате катастрофы погибли 16 тысяч человек, а 300 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Огромный по площади участок земли на десятилетия стал непригодным для жизни.

Как сообщала Politeka, в начале августа в Японии впервые с 2011 года запустили атомный реактор на АЭС. Япония жила без атомной электроэнергии четыре с половиной года: все 48 реакторов японских АЭС были остановлены по решению властей страны после аварии.

01:59 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости