Новое правительство Шри-Ланки разработало план примирения страны

02:33 15 Сентября 2015

Генассамблея ООН США

Глава МИД пообещал ООН провести расследование по всем военным преступлениям

Новое правительство Шри-Ланки планирует ряд мер для обеспечения примирения в стране после десятилетий войны, в том числе создание офиса для военных репараций и комиссии по установлению истины. Об этом заявил министр иностранных дел Мангала Самаравира, передает AFP.

«Правительство Шри-Ланки признает полностью, что процесс примирения включает в себя решения по поиску истины, установлению справедливости, компенсации и для того, чтобы ничего подобного не произошло в будущем», — сказал Самаравира в Совете по правам человека ООН в Женеве, добавив, что правительство также хочет создать организацию, которая подготовила рекомендации по возмещению ущерба, на основании данных комиссии.

«Лучшая гарантия того, чтобы нечто подобное снова не повторилось, — это, конечно, политическое урегулирование конфликта путем решения проблем тамилов», — сказал глава МИД Шри-Ланки.

Согласно докладу Совета по правам человека, публикация которого намечена на среду, о предполагаемых военных преступлений Шри-Ланки во время войны против партизан «Тигры освобождения Тамил Имала» погибли по меньшей мере 100 тысяч.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена пришел к власти в январе на фоне примирения с «тиграми» и обещании привлечь к ответственности за зверствах войск под командованием тогдашнего президента Махинда Раджапаксе.

Все десять лет своего правления Раджапаксе сопротивлялся давлению Запада. Также как и в конце «своего» срока в 2009 году, когда, по некоторым данным, его войска убили 40 тысяч тамилов.

Сообщается также, что Соединенные Штаты, приложившие больше всего усилий к урегулированию конфликта и проведению международному расследованию военных преступлений, смягчили свой тон с приходом к власти нового правительства.

02:33 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости