Азербайджан приостанавливает сотрудничество с Евросоюзом

Азербайджан приостанавливает сотрудничество с Евросоюзом

Власти возмущены «предвзятой» резолюцией Европарламента

Милли Меджлис (парламент Азербайджана) объявил о начале процедуры приостановки членства в Парламентской ассамблее (ПА) «Евранест» и межпарламентском комитете сотрудничества с Евросоюзом, гласит заявление вице-спикера Валеха Алескерова, пишет 1news.az.

Причиной такого решения, сообщает издание, стала «предвзятая резолюция» Европарламента от 10 сентября, которую власти страны считают «показателем систематической кампании по очернению Азербайджана».

Что немаловажно, парламент также рекомендовал правительству пересмотреть участие в программе «Восточное партнерство», а также в случае введения санкций против руководства Азербайджана отреагировать запретом на въезд лицам, которые «выступают с откровенно антиазербайджанских позиций».

В то же время, парламент обратился к Европарламенту с призывом к конструктивному подходу.

«Мы имеем дело с клеветой в адрес политического руководства Азербайджана. Подобные резолюции обречены на провал. Европарламент не замечает проблем, имеющих место в других точках мира, и при этом находится в активном поиске недочетов в Азербайджане», — говорится в заявлении.

К тому же, отмечают авторы документа, Европарламент более ни разу не обсуждал тему беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Не в восторге парламент и от призыва европарламентариев к странам-членам ЕС и международным организациям не направлять наблюдателей в Азербайджан.

«Все это делается с целью заведомо поставить под вопрос итоги выборов 1 ноября в Азербайджане. Итоги выборов определяются лишь на основе воли азербайджанского народа», — отмечается в документе.

В связи со всем вышеупомянутым, Милли Меджлис потребовал прекратить принимать такого плана резолюции.

Напомним, «Евронест», в котором представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу «Восточное партнерство» ЕС (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), — парламентская составляющая «Восточного партнерства». Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в состав ЕС.

Как сообщала Politeka, ранее власти Азербайджана приговорили известного журналиста Хадиджу Исмаилову к 7,5 лет лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Отмечается, что Исмаилова в своих расследованиях поднимала тему коррупции во власти, в частности, писала об офшорных счетах семьи президента Ильхама Алиева.

материалы рубрики
Назло кондуктору пойду пешком: в сети высмеяли разрыв РПЦ с Константинополем В мире
Назло кондуктору пойду пешком: в сети высмеяли разрыв РПЦ с Константинополем
Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации Общество
Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации
Нурмагомедов попросил гражданство Украины: Благодарен этому народу Спорт
Нурмагомедов попросил гражданство Украины: Благодарен этому народу
Другие материалы раздела
Похожие статьи