Польша и Швеция углубили военное сотрудничество из-за действий РФ в Украине

10:39 15 Сентября 2015

Томаш Семоняк

Новое стратегическое сотрудничество стран коснется сферы нацбезопасности

Министры обороны Польши Томаш Семоняк и Швеции Петер Гультквист подписали новое соглашение о сотрудничестве на фоне агрессивных действий Российской Федерации в Украине. Об этом сообщает «Польское радио».

Новое стратегическое сотрудничество стран коснется сферы нацбезопасности. «Мы видим, как за два года в регионе кардинально изменилась ситуация: агрессия в Украине, аннексия Крыма — это новые детерминанты угрозы для наших государств. Балтийское море превратилось из моря мира в море угроз, поэтому углубление нашего военного сотрудничества, по нашему общему убеждению, является необходимым и целесообразным», — отметил Семоняк.

Шведский министр в свою очередь заявил, что, учитывая конфликт в Украине, аннексию Крыма и активность России в Балтийском море, парламент Швеции решил увеличить расходы на оборону на 11% на протяжении ближайших пяти лет.

Кроме того, стороны сошлись во мнении, что необходимо провести совместные военные учения.

Как писала Politeka, Польша намерена закупить подводные лодки совместно с другими членами НАТО, чтобы минимизировать расходы. Республика планирует осуществить покупку военной техники вместе с Норвегией и Нидерландами.

Руководство Центристской партии Швеции заявило о необходимости рассмотреть возможность вступления в НАТО в связи с агрессией России на востоке Украины, что угрожает и странам Балтии. Стоит отметить, что Швеция, не являющаяся членом Альянса, в последние годы приняла участие в двух крупнейших миссиях НАТО, а также развертывании войск в Афганистане и истребителей для оказания помощи в нанесении авиаударов по Ливии.

10:39 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости