В Еврокомиссии не видят смысла в «Северном потоке — 2» — Deutsche Welle

18:36 15 Сентября 2015

униан, газпром

Эксперты считают, что проект направлен против Украины

Ряд европейских стран озабочены планами «Газпрома» по строительству второй ветки газопровода «Северный поток». Государства восточной Европы прямо называют его угрозой национальной безопасности, а Еврокомиссия — бессмысленным. О перипетиях вокруг нового проекта «Газпрома» пишет Deutsche Welle.

Читайте также
Как иранский газ сможет попасть в Европу

Вторая ветка газопровода, которую планируется проложить по дну Балтийского моря из России в Германию, должна к 2020 году удвоить пропускную способность «Северного потока». Украина и Словакия в перспективе могут понести самые значительные потери среди всех стран Европы.

Как отмечают опрошенные DW эксперты, проект прямо направлен против Украины. Помимо потери заработка на транзите, страна больше не сможет закупать относительно дешевый реверсный газ из Словакии.

По мнению аналитика немецкой группы советников при правительстве Украины Георга Цахмана, «Северный поток — 2» способен перекроить всю газовую карту Европы. «Если из Украины не будет поступать газ, не только Словакия, но и южные соседи, такие как Болгария и Италия, должны будут транспортировать российский газ с севера. При этом непонятно, какие транспортные мощности будут свободными для реверса газа из Германии через Чехию и Словакию», — обращает внимание Цахман.

В МИД Словакии надеются на помощь Еврокомиссии. В Брюсселе же пообещали проверить соответствие строительства нового газопровода европейскому законодательству. В частности, «Северный поток — 2» может не отвечать требованиям третьего энергопакета, который требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транзитным мощностям другим компаниям.

Эксперты также отмечают, что с большой долей вероятности «Газпром» не сможет достроить и вторую ветку «Северного потока» из-за санкций против РФ. «Газпрому» вряд ли удастся получить финансирование на грандиозное строительство. Ранее компания смогла получить кредиты только под гарантии Германии. Однако в условиях санкций этот вариант отпадает.

В комментарии для DW представители Еврокомиссии отметили, что не видят в строительстве «Северного потока — 2» смысла, ведь мощности по транспортировке газа из России в ЕС и без него задействованы лишь на 50%. За годы эксплуатации «Газпрому» не удалось полностью загрузить даже первую ветку газопровода.

Ранее шведский экономист Андерс Ослунд предложил Украине и вовсе отказаться от транспортировки российского газа. Он также считает, что новый проект«Газпрому» необходим только для того, чтобы насолить Украине.

Также Politeka писала, что турецкие СМИ обвинили «Газпром» в дезинформации. Несмотря на оптимистичные заявления, проект «Турецкий поток» до сих по остается под большим вопросом. Не согласован главный вопрос — цена газа.

18:36 15 Сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости