Коалиция трещит по швам: «коалициада» или «ширка»

19:39 15 Сентября 2015

коллаж коалиция

И года не прошло с того момента, когда в парламенте родилась коалиция демократических сил, как она начала сыпаться. После громкого ухода Радикальной партии еще две фракции взялись выкручивать руки президенту и премьеру. «Самопомич» и «Батькивщина» выдвинули старшим партнерам по коалиции требования, выполнить которые нереально

Первый звоночек

1 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о своем выходе из правящей коалиции. Таким образом, в большинстве остались «Самопомич», «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Всего 268 народных депутатов (по состоянию на 14 сентября). Демарш «радикалов» для руководства страны не стал трагедией, хотя жизнь усложнил. Ляшко и ранее критиковал президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка за их кадровую политику, минские договоренности, повышение тарифов и т. п. Например, в феврале главный «радикал» страны угрожал покинуть коалицию, если не уволят Валерию Гонтареву с должности главы Нацбанка. Требование политика не выполнили, но он по-прежнему оставался в провластном большинстве. Правда, вел себя и дальше как заядлый оппозиционер.

Читайте также
Подкидыш Ляшко, или Революция пожирает неизвестно чьих детей

Видимо, Ляшко попросту выжидал удобного момента, чтобы погромче хлопнуть дверью. И тот настал 31 августа, когда парламент одобрил скандальный законопроект о децентрализации власти. За изменения в Конституцию отказались голосовать сразу три из пяти фракций большинства, однако ушел только Ляшко. По его словам, в Верховной Раде появилась «новая коалиция с участием Партии регионов». «Оппозиционный блок», действительно, поддержал законопроект о децентрализации, что позволило критикам власти говорить о рождении в стенах парламента второй «ширки» (широкой коалиции). Ответственность за развал коалиции Ляшко возложил на Порошенко.

Уход «радикалов» не очень отразился на работе парламента: голосов на важные решения и без них хватает. И все же по репутации власти этот демарш ударил сильно. Пришлось успокаивать избирателей. Президент заверил, что никакой «ширки» не будет, а попытка развалить существующую коалицию изнутри «потерпела фиаско». Председатель парламента Владимир Гройсман выступил в том же духе, мол, «радикалы» давно планировали уход, а сама коалиция не развалится и не будет распущена. На самом деле и спикер, и президент выдают желаемое за действительное.

После ухода Ляшко маленькие «Самопомич» (26 депутатов) и «Батькивщина» (19 нардепов) почувствовали свою власть над большими фракциями. Не случайно Порошенко сразу же заявил, что готов идти на кадровые уступки, лишь бы фракции продолжали этот «совместный марафон». Их голоса стали более ценными для власти. Особенно если учесть, что на носу финальное голосование за изменения в Конституцию, для которого требуется от 300 голосов за. Братья меньшие по коалиции почувствовали собственную важность и начали выкручивать руки президенту с премьером.

Ультиматум Тимошенко

Премьер и его «непрофессиональное и коррумпированное» правительство должны уйти в отставку. Такое требование выдвинула лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Таким образом, бывший премьер и соратник Яценюка перечеркнула все надежды Порошенко ограничиться двумя-тремя кадровыми перестановками в Кабмине. Кроме смены правительства, Тимошенко также требует провести индексацию зарплат и пенсий (повысить их на 73%), а также снизить тарифы на газ и коммунальные услуги. В противном случае «Батькивщина» прекратит голосовать за любые законопроекты (кроме социальных), а также покинет большинство. Правда, последняя угроза прозвучала в завуалированной форме: «Мы не видим, что такая коалиция делает и зачем она стране». Тимошенко оставила себе место для маневра.

Читайте также
Опять 25, или Тимошенко – это Ленин сегодня

Эти требования практически невыполнимы. Сам Яценюк в отставку не спешит, а Порошенко не готов ссориться со столь влиятельным партнером по коалиции. Такая же история и с откровенно популистскими предложениями о высоких пенсиях и низких тарифах. Бюджет попросту не потянет такую социальную нагрузку. Да и страна взяла на себя определенные обязательства перед международными кредиторами. Например, поднять цены на газ для населения до рыночного уровня. Вряд ли в МВФ поймут и одобрят, если государство включит задний ход и начнет устанавливать справедливые (в понимании политических популистов) тарифы.

Недооценивать угрозы Тимошенко не стоит. За ее плечами богатый опыт политических интриг. Достаточно вспомнить события 2006 года, когда рассорились союзники «Наша Украина», БЮТ и СПУ, получившие большинство в Раде. Тимошенко требовала для себя премьерское кресло, а президент Виктор Ющенко пропихивал на это место своего кума Порошенко. В итоге союзники никак не могли сформировать большинство в парламенте. Так называемая коалициада длилась несколько месяцев. Закончилось это противостояние тем, что пост премьер-министра получил Виктор Янукович, а новое большинство сформировали Партия регионов, Компартия и Соцпартия. Разразился политический кризис, потом последовали парламентские перевыборы. Потом вновь была «коалициада». И хотя в итоге Тимошенко все-таки заполучила желанный пост, «оранжевые» себя окончательно дискредитировали, что и привело к власти Партию регионов. Позже ПР заполучила все ключевые должности в стране. «Регионалами» были и спикер, и премьер, и президент. Так что Тимошенко хотя и не имеет возможности добиться своего, но навредить все еще способна.

Требования «Самопомочи»

С другой стороны, Порошенко и Яценюка поджимает «Самопомич».  Лидер этой фракции Олег Березюк также выдвинул ряд требований к власти. Как и «Батькивщину», «Самопомич» не устраивает кадровая политика. Там, правда, не замахнулись на пост премьера, но требуют провести чистки в МВД, Генпрокуратуре, Минобороны и т. д. Кроме того, Березюк предлагает передать Гостаможню в совместное управление заграничным компаниям, провести судебную реформу и пересчитать тарифы. Также «Самопомич» требует от руководства парламента выполнять регламент. Чтобы важные законопроекты обсуждались внутри коалиции и лишь потом выносились на голосование.

Читайте также
Граната в Авакова

Пожалуй, это единственное требование, которое легко выполнить. Все остальные инициативы реализовать намного сложнее. К примеру, Яценюк вряд ли согласится на отставку главы МВД Арсена Авакова, ведь назначение этого человека было одним из условий его премьерства и соответственно формирования коалиции с «Блоком Петра Порошенко». Впрочем, шансы договориться с партией «Самопомич» у власти есть. Все же там пока не настаивают на смене главных силовиков страны, а говорят лишь об «изменении кадровой политики».

Итого

«Батькивщина», похоже, ушла из коалиции. Даже если формально она будет оставаться в провластном большинстве, рассчитывать на сотрудничество с ней уже не стоит. Не беда, без «Батькивщины» коалиция сможет функционировать. Однако «Самопомич» получит в парламенте золотую акцию. Без нее у «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» всего 223 «штыка». А это уже не большинство. Понятно, что даже без партнеров можно добирать голоса у той же лояльной группы «Воля народу» или внефракционных депутатов. Переговоры с ситуативными союзниками будут непростыми, а от нардепов НФ и БПП потребуется жесткая партийная дисциплина. Придется посещать заседания Рады в полном составе.

Если же «Самопомич» уйдет, то у власти будет всего месяц, чтобы добрать необходимое число депутатов или сформировать новое коалиционное большинство (ст. 83 Конституции). Если этого не произойдет, то президент может распустить Верховную Раду. Скорее всего, этого не будет, но укороченная версия нынешней коалиции будет довольно слабым образованием. Штамповать нужные решения уже не получится. Влияние депутатских групп вырастет в разы. Самым простым выходом из сложившейся ситуации была бы для власти «ширка»: плюс 43 депутата от «Оппозиционного блока» – это почти «Самопомич» и «Батькивщина» вместе взятые. Но нужны ли такие союзники власти накануне местных выборов?

Читайте также
Местные выборы по новым правилам: шаг вперед – два назад

Поведение «Батькивщины» и «Самопомочи» объясняется очень просто. 5 сентября стартовала избирательная гонка. За короткий срок им нужно напомнить о себе и всячески задобрить избирателей. Отсюда эта критика президента и премьера, а также забота о простом народе. Правда, есть разница в поведении взбунтовавших партнеров по коалиции. «Самопомич» пиарится, диктует свои условия партнерам, но готова договариваться с «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». «Батькивщина» же категорична, загоняет власть в глухой угол. Возможно, там надеются, что НФ и БПП все же пойдут на «ширку» с «Оппозиционным блоком». Вынужденный союз власти со вчерашними «регионалами» только укрепит позиции Тимошенко. И срикошетит по вчерашним союзникам.

И если «Самопомич» уладит спорные вопросы с партнерами по коалиции, то ее ждет еще одно испытание – голосование за законопроект о децентрализации. Лидер фракции Березюк говорил о том, что изменения в Конституцию – «ползучая узурпация» и что нельзя сотрудничать с «Оппозиционным блоком». Как поступить в таком случае и не ударить в грязь лицом перед избирателями?

Словом, самое серьезное потрясение для коалиции еще впереди. Сейчас она трещит по швам, но как-то держится. А если так пойдет и дальше, то попросту расползется. Над страной уже навис призрак новой «коалициады». Пока одни патриотические силы выжимают из сложившейся ситуации максимум пользы для себя, страна катится к серьезному политическому кризису. В 2006-2007 гг. государство штормило не по-детски, но тогда было мирное время. Сейчас – война. И если политики не умерят амбиции, нас ждут тяжелые времена.

19:39 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости