Китай не собирается помогать России – экономист

20:44 15 Сентября 2015

Санкции против РФ

Сергей Алексашенко считает, что Китай не заменит РФ западные рынки капитала

Известный российский экономист Сергей Алексашенко полагает, что у российских властей создалось обманчиво впечатление относительно Китая. Попытки заместить европейский капитал китайским обречены на неудачу. Об этом пишет Deutsche Well.

Читайте также
Бизнес вне границ: каковы реалии санкций против России

«Во-первых, в Китае действуют достаточно жесткие валютные ограничения, а экспорт капитала контролируется властями. Местные китайские компании еще могут занимать в юанях. Российским компаниям в юанях теоретически занимать можно, но они не смогут их конвертировать в доллары», — заметил Алексашенко.

Также экономист добавил, что у Кремля есть немало иллюзий в отношении политико-экономического режима в Китае. На самом деле Россия для Китая – это не более чем крупный источник сырья. Пекин не собирается бескорыстно помогать Москве, и настроен лишь на защиту национальных интересов.

Также экономист скептически высказался относительно планов РФ по импортозамещению западных товаров. По его мнению, такая политика Москвы приведет лишь к пустой трате денег. «Вся экономика СССР строилась по этому принципу, поэтому с точки зрения теоретической конструкции у нас уже был опыт импортозамещения на протяжении 70 лет. Он привел к коллапсу экономики и резкому падению качества жизни», — отметил Алексашенко.

Ранее сообщалось, что Совет Европейского союза проголосовал за продление до марта 2016 года санкций в отношении физических и юридических лиц, которые причастны к нарушению территориальной целостности Украины.

Также Politeka писала, что одиозный российский журналист Дмитрий Киселев попытается через суд добиться отмены санкций против себя.

20:44 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости