Китай не собирается помогать России – экономист

Китай не собирается помогать России – экономист

Сергей Алексашенко считает, что Китай не заменит РФ западные рынки капитала

Известный российский экономист Сергей Алексашенко полагает, что у российских властей создалось обманчиво впечатление относительно Китая. Попытки заместить европейский капитал китайским обречены на неудачу. Об этом пишет Deutsche Well.

«Во-первых, в Китае действуют достаточно жесткие валютные ограничения, а экспорт капитала контролируется властями. Местные китайские компании еще могут занимать в юанях. Российским компаниям в юанях теоретически занимать можно, но они не смогут их конвертировать в доллары», — заметил Алексашенко.

Также экономист добавил, что у Кремля есть немало иллюзий в отношении политико-экономического режима в Китае. На самом деле Россия для Китая – это не более чем крупный источник сырья. Пекин не собирается бескорыстно помогать Москве, и настроен лишь на защиту национальных интересов.

Также экономист скептически высказался относительно планов РФ по импортозамещению западных товаров. По его мнению, такая политика Москвы приведет лишь к пустой трате денег. «Вся экономика СССР строилась по этому принципу, поэтому с точки зрения теоретической конструкции у нас уже был опыт импортозамещения на протяжении 70 лет. Он привел к коллапсу экономики и резкому падению качества жизни», — отметил Алексашенко.

Ранее сообщалось, что Совет Европейского союза проголосовал за продление до марта 2016 года санкций в отношении физических и юридических лиц, которые причастны к нарушению территориальной целостности Украины.

Также Politeka писала, что одиозный российский журналист Дмитрий Киселев попытается через суд добиться отмены санкций против себя.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии
Другие материалы раздела
Похожие статьи