Кандидат в президенты Гватемалы вышел из гонки до официального оглашения результатов

00:51 16 Сентября 2015

кандидат в президенты Гватемалы Мануэль Бальдисон

Во второй тур выборов прошли комик и экс-первая леди

Кандидат в президенты Гватемалы Мануэль Бальдисон вышел из своей партии и выбыл из предвыборной гонки в понедельник, предоставив актеру-комику Джимми Моралесу и бывшей первой леди Сандре Торрес побороться за пост главы государства во втором туре, пишет The Los Angeles Times.

Представитель Обновленной партии демократической свободы Мануэль Бальдисон заявил в интервью местной радиостанции, что не может одобрить результаты голосования 6 сентября, согласно которым он занял третье место, хотя и с незначительным отрывом в 6 тысяч голосов от бывшей первой леди Сандры Торрес. В то же время, избирательная комиссия еще официально не объявила, кто занял второе место, но и Бальдисон никогда не озвучивал требование о пересчете голосов.

Таким образом, во втором туре жена бывшего президента, обвиняемого в коррупции, поборется с комиком Джимми Моралесом, который неожиданно одержал победу в первом туре. .

Бальдисон в свою очередь заявил, что не может одобрить избирательный процесс и отметил, что результатам «не хватало легитимности». Также он заверил, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов.

«Я не могу одобрить тех, кто будет участвовать в избирательном процессе, т.к. они связаны с нарушениями и коррупцией», — сказал он.

Отмечается, что Мануэль Бальдисон, который в 2011 году проиграл Отто Пересу Молине, считался фаворитом и вероятным будущим президентом.

Как сообщала Politeka, в первом туре президентских выборов в Гватемале, прошедшем 6 сентября, одержал победу актер-комик, представитель центристов Джимми Моралес. Согласно результатам подсчета 97% избирательных бюллетеней, Моралес одержал 24% голосов. Второе место занял представитель правых — бизнесмен Мануэль Бальдисон и левых — бывшая первая леди Сандра Торрес, которые оба набрали чуть больше 19% голосов. После завершения подсчета, Торрес незначительно опередила Бальдисона. Т.к. никто смог набрать 50% голосов, то двое лидеров гонки примут участие во втором туре, который состоится 25 октября.

3 сентября спустя после нескольких часов после назначения нового генпрокурора, который и выдал ордер на его арест, президент Гватемалы Отто Перес Молина подал в отставку. Причиной стал коррупционный скандал, в который оказался втянутым не только глава государства, но и его ближайшее окружение.

00:51 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости