С начала АТО на Донетчине начаты 1818 производств по фактам исчезновения людей

12:06 16 Сентября 2015
Павел Жебривский

Без вести пропавшими считаются более 600 человек

На сегодняшний день без вести пропавшими на неконтролируемой украинскими властями территории Донецкой области считаются более 600 человек, возбуждено 1818 дел по фактам исчезновения людей, сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

По словам председателя Донецкой ВГА Павла Жебривского, это лишь маленькая часть, поскольку немногие жители региона обращаются с официальными заявлениями. Об этом он сообщил во время встречи со специальным докладчиком ООН по правам человека Кристофом Хейнсом.

В частности, органы военной прокуратуры с начала проведения АТО осуществили руководство в 62-х уголовных процессах относительно случаев насилия военных в отношении гражданского населения. Этими производствами пострадавшими признаны 12 женщин, 59 мужчин и двое несовершеннолетних детей.

По словам Жебривского, на сегодня без вести пропавшими на неконтролируемой территории Донетчины считаются более 600 человек.

В целом, с начала проведения антитеррористической операции с 15 апреля 2014 года в Донецкой области зарегистрировано 1818 уголовных производств по фактам исчезновения лиц по ст. 115 УК Украины, из них 1430 – на протяжении прошлого года.

«Хочу сказать, что в этом году цифры существенно меньше. И это понятно, в прошлом году было больше военных действий и больше погибших», — отметил руководитель области.

Стороны также обсудили ситуацию, сложившуюся на контролируемой и временно оккупированной пророссийскими боевиками территории Донбасса в сфере защиты права на жизнь, а также случаи внесудебных казней, совершенных поддерживаемыми РФ террористами и российскими войсками.

«Ключевое задание, которое я поставил как руководитель военно-гражданской администрации: ни одно такое преступление не может покрываться, виновные не должны избежать наказания», — отметил Жебривский.

Он также подчеркнул, что украинская сторона четко придерживается выполнения минских договоренностей. «Вся тяжелая артиллерия, танки отведены от линии разграничения. Лично проверяю 30-километровую зону, тяжелого вооружения там не видел», — сказал глава Донецкой ВГА.

Напомним, недавно Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало случаи внесудебных казней мирных жителей боевиками «ДНР» и «ЛНР». В докладе ООН, в частности, сообщается о двух массовых казнях мирных жителей в селе Победное Луганской области.

В докладе ООН, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2015 года, отмечается, что количество потерь среди мирного населения увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущими тремя месяцами — по меньшей мере 105 погибших и 308 раненых по сравнению с 60 погибшими и 102 ранеными в период с 16 февраля по 15 мая.

Кроме того, в отчете отмечается, что многие из тех, кто числится пропавшими без вести, могут быть мертвы: они стали жертвами военных действий, казни или уголовных убийств.

Ранее сообщалось, что теперь в докладах ООН будет называть виновных в гибели мирных жителей в зоне проведения АТО на востоке Украины. Ранее организация только считала количество обстрелов и погибших.

Напомним, что, согласно последним данным ООН, с начала конфликта на Донбассе погибли около 8 тыс. человек (включая Вооруженные силы Украины, гражданское население и боевиков) и еще почти 18 тыс. человек были ранены.

По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, около 1,7 млн детей прямо или косвенно пострадали от военного конфликта на востоке Украины. Дети, которые остались в зоне конфликта на Донбассе, как и те, что ее покинули, получили тяжелые психологические и социальные травмы.

По последним данным, в результате проведения ДНК-экспертиз были опознаны тела 418 погибших при проведении антитеррористической операции на Донбассе украинских военных.

12:06 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости