Беженцы с Донбасса пикетируют Верховную Раду (фото)

13:30 16 Сентября 2015

Вынужденные переселенцы требуют дать им право голосовать на выборах

В среду, 16 сентября, перед зданием парламента проходит акция протеста вынужденных переселенцев с востока Украины, которые требуют дать им право голосовать на местных выборах 25 октября, передает корреспондент Politeka.

В пикете участвуют несколько десятков человек, они держат плакаты с надписями «Я хочу голосовать на выборах», «Я украинец, верните мне право голоса».
Переселенцы_акция протеста

Как рассказал один из организаторов акции Валерий Бацул, который приехал в Киев из Шахтерска Донецкой области, переселенцы рассчитывают, что завтра парламент примет законопроект, позволяющий им принять участие в выборах.

«Мы живем и работаем на новых местах проживания, наши дети ходят в школы и детские сады, мы такие же граждане Украины, как и все остальные. И мы имеем такое же право голоса», — сказал он.

По мнению участников акции, переселенцы могут сменить избирательный адрес на основании справки с места работы или договора аренды квартиры.

Ранее в Центризбиркоме заявили, что беженцы из Крыма и Донбасса не смогут голосовать на местных выборах. Согласно закону о местных выборах, место голосования в отличие от выборов президента или Верховной Рады изменить невозможно. Таким образом, вынужденные переселенцы не смогут голосовать на новом месте проживания.

Напомним, что завтра парламент может рассмотреть вопрос предоставления этой категории граждан права проголосовать на местных выборах, поскольку действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

Как сообщалось ранее, ЦИК решил не проводить местные выборы в 271 населенном пункте Донбасса. Стоит отметить, что 40% жителей неоккупированной части Донбасса не намерены голосовать на местных выборах 25 октября.

13:30 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости