Украина готова к эмбарго со стороны России — Яценюк

15:02 16 Сентября 2015

яценюк кабмин правительство заседание

Несмотря на угрозы РФ, соглашение о ЗСТ с ЕС вступит в силу с 2016 года

Украина ожидает, что до конца текущего года европейские партнеры ратифицируют Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза и с 1 января 2016 года полноценная зона свободной торговли с ЕС вступит в силу. Об этом в среду, 16 сентября, на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы готовы к введению Российской Федерацией эмбарго, и мы дадим достойный ответ в том случае, если Россия не отменит свое решение и соответствующее эмбарго будет введено», — подчеркнул Яценюк.

Он также напомнил, что сегодня исполняется год с того момента, когда было ратифицировано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, «и год Украина делает постепенные шаги по выполнению этого Соглашения».

«Российская Федерация, или любая другая страна, не имеет и не будет иметь права на наше суверенное решение относительно европейской интеграции. Несмотря на все предостережения и запугивания со стороны северного соседа относительно введения эмбарго и последующего экономического давления на Украину, четко заявляю, что Соглашение вступит в силу. Украина является частью европейского пространства, в том числе экономического пространства», — отметил Яценюк.

Премьер также сказал, что европейский рынок для Украины является ключевым.

Напомним, ранее РФ заявила, что продовольственное эмбарго против Украины вступит в силу с 1 января 2016, если Москве не удастся договориться о дополнительном приложении к договору о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

В этом случае под запретом окажутся те же товарные группы, как из государств, которые поддерживают санкции против России. На данный момент в этот перечень входит рыба, морепродукты, овощи, фрукты, мясо и другие продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Как сообщалось, Украина в свою очередь уже обратилась к ЕС с просьбой увеличить квоты на продукцию из-за возможного эмбарго со стороны РФ.

15:02 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости