Китаю необходимо сосредоточиться на поддержании потребительских расходов – ОЭСР

16:52 16 Сентября 2015
парад в Китае

ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики из-за проблем Китая

Перспективы мировой экономики ухудшились в последние месяцы, поскольку проблемы Китая перевешивают некоторое улучшение ситуации в США. При этом КНР столкнется с трудностями реформирования своей экономической модели. Об этом говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития, сообщается The Wall Street Journal.

Читайте также
«У Китая нет идей, видения, системы ценностей, способных обеспечить мировое лидерство»

ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики в 2015 году до 3%, тогда как еще в июне ожидался рост на 3,1%. Прогноз на 2015 год также понижен. Вместо 3,8% роста мирового ВВП теперь ожидается 3,6%.

В обновленном экономическом прогнозе ключевое место уделяется проблеме замедления китайской экономики как главному риску для глобального экономического роста. ОЭСР предупреждает, что мир стоит перед большими вызовами.

Риски из Китая также влияют на то, что восстановление экономики еврозоны происходит медленнее, чем должно быть. Должный эффект не оказывают даже низкие цены на нефть и ослабление евро, считают в ОЭСР.

«Глобальный рост будет оставаться неравномерным в 2015 году. Некоторое улучшение ситуации ожидается в 2016 году», — отмечается в заявлении.

Замедление Китая также стало причиной понижения прогнозов по другим крупным развивающимся экономикам. В частности, в обновленном прогнозе ухудшены ожидания относительно экономики Бразилии. Предполагается более глубокое падение – вместо 2% экономика вероятно сократится на 2,8%.

В ОЭСР отмечают, что перед Китаем остро встала необходимость перестройки своей экономики в сторону потребительской модели. Для поддержания экономического роста, вероятно, потребуются дополнительные стимулы. Китай при этом должен отказаться от вложений в строительство за счет увеличения долга. В то же время необходимо сфокусироваться на улучшении социальной защиты населения и поддержке потребительских расходов.

Ранее сообщалось, что экономические проблемы Китая могут вынудить ФРС  отсрочить первое за почти десятилетие поднятие ключевой процентной ставки. 

Также Politeka писала, что рост долговой нагрузки в китайской экономике может стать серьезной проблемой. По некоторым оценкам совокупный объем государственных и частных обязательств достиг 282% от объема ВВП.

16:52 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости