Мы не местные, или Зачем партии используют в рекламе неуместные лозунги

17:54 16 Сентября 2015

По установившейся традиции политические партии и отдельные политики начали рекламную кампанию задолго до официального объявления ее начала. Для такого преждевременного общения с избирателями посредством наружной рекламы и других носителей наглядной агитации есть специально написанные законы. Но закон не предусматривает ни ограничение тематики лозунгов, ни сверку обещаний с реальностью

Наверное, самое время вспомнить, как Партия регионов отменила в Киеве районные советы – это был один из элементов блокирования выборов Киевского городского совета. Как Конституционный суд продлил полномочия депутатов горсовета до семи лет под предлогом необходимости одновременного проведения местных выборов по всей стране. И как было принято провести 31 октября 2010 года выборы в Киевский областной совет – не в последнюю очередь потому, что, согласно закону «О местном самоуправлении», он принимает решения «в соответствии с законом вопросов регулирования земельных отношений».

Как известно, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении закон об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации и полномочий местных органов власти. Но голосование, которое пройдет 25 октября, не добавит депутатам местных советов больше власти и самостоятельности, чем они имеют сейчас. Для этого понадобится время, за которое изменения в Основной Закон должны быть приняты окончательно и пройти следующие местные выборы – предполагается, что на это уйдет два года.

Но и тогда, с расширением полномочий, депутаты местных советов не смогут решать вопросы национальной безопасности и обороны, оказывать влияние на внешнюю политику иным способом, кроме мятежа, и так далее. Почему же в таком случае каждая избирательная кампания по выборам в местные советы характеризуется чрезмерным предложением политических лозунгов, не имеющих отношения к правам и обязанностям областных, городских, районных, поселковых и сельских советов? Только ли потому, что политики привыкли давать невыполнимые обещания, а избиратели настолько неразборчивы, что не видят обмана?

Вот и сегодня мы видим, что главный лозунг, под которым на местные выборы идет партия «Солидарность. Блок Петра Порошенко», — это «Сохраним страну». Звучит, конечно, по-новому.

Или главный – так себя он видит, этот политический проект – оппонент президента Порошенко, партия «Укроп», предлагает целый набор требований, реализация которых находится вне компетенции депутатов местных советов. «Победы, а не парады», «Боевые, а не паркетные генералы» и тому подобное.

Партия «Свобода» рекламирует себя фотографическими изображениями людей в камуфляже, например.

И так далее.

Однако среди прочих объяснений, названных выше – одно из них: действие правила раздавать невыполнимые обещания на общенациональных выборах автоматически переносится на выборы в органы местного самоуправления, найдутся и другие. И самое очевидное из них – разминка перед досрочными парламентскими выборами. Проверка на восприимчивость лозунгов, которые уместны как раз в борьбе за место в Верховной Раде, а далее – в правительстве.

Но здесь следует отметить, что ситуация в Украине и вне ее границ меняется последние полтора года с невиданной скоростью. И какие призывы могут быть актуальными весной-летом будущего года, предсказать невозможно. Так же, как сложно вообразить, насколько изменится через год политический расклад в среде нынешних союзников по коалиции: кто против кого дружить будет.

Но вот что должно пригодиться всем участникам избирательной кампании, а также наблюдателям – это первая попытка выборов в Украине по открытым спискам. А это значит, что появляется возможность извлечь уроки и при необходимости учесть обнаруженные дефекты избирательного законодательства.

Вот только трудно себе представить политическую партию в Украине, которая делала бы выводы не только из своих поражений, но и училась на своих победах. Когда вся работа политиков с избирателями сводится к односторонним призывам с обочины дорог сохранить страну или отменить парады, к посещениям одних ток-шоу с целью оболгать конкурентов, которые ровно в эту минуту занимаются тем же самым в эфире другого ток-шоу, сложно ожидать от них внимания к проблемам, которыми живут миллионы граждан.

Политика – это ежедневная работа, а не праздник горла – кто кого перекричит – и желудка – кто больше ртов накормит за короткий срок предвыборной кампании.

17:54 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости