Партнер или сырьевой придаток: каков потенциал Украины в торговле со странами ЕС

19:29 16 Сентября 2015

УкраинаЕС1

Победное шествие украинских помидоров и яблок по европейскому рынку – исключение, а не правило. Politeka проанализировала, почему даже уникальные торговые преференции не привели к прорыву в торговых отношениях Украины со странами ЕС

Манипуляции со статистикой

Торговые отношения со страной-агрессором пошли на убыль, и теперь крупнейшим партнером Украины в торговле наконец стали страны ЕС, а не Российская Федерация – рапортуют об успехах профильные организации. Правда? Ничуть. Конечно, совокупная доля всех государств ЕС в общем объеме украинского экспорта составляет почти треть – более чем на шесть миллиардов долларов, в то время как в РФ мы экспортируем всего на два миллиарда долларов. Но никаких достижений в этом нет. И дело не только в том, что одна страна и союз стран – несравнимые величины.

Читайте также
«Чем ниже будет падение, тем меньше шансов на восстановление торговых отношений между Украиной и Россией»

На самом деле общий объем поставок товаров в страны ЕС в первом полугодии 2015 г. сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в Россию, которая до сих пор остается крупнейшим торговым партнером Украины, уменьшился практически на ту же треть. Конечно, это следствие кризиса, экономической стагнации и еще целого ряда причин. Но ведь у Украины есть аппетитные пряники – европейский вектор развития, ассоциация с ЕС, торговые преференции. Бери да ешь. Что же идет не так?

Торговля по-европейски

Почти год прошел с тех пор, как ЕС внедрил ряд торговых преференций для Украины. Важнейшее из них – отмена таможенных сборов до конца 2015 года либо полная их ликвидация (в зависимости от товаров). Сегодня уже можно утверждать, что украинские предприятия не воспользовались выгодными возможностями в полной мере.

По некоторым видам продуктов, в основном тех, которые производятся в ЕС, были установлены специальные квоты: до определенного количества их можно продавать без таможенных сборов, что значительно снижало их стоимость для покупателя. Но если квота превышается, то продукция становится дороже, так как с ее стоимости начинает взиматься таможенный платеж. После такого выгодного предложения все ожидали, что украинская продукция заполонит европейские магазины, но этого не случилось. Единственным достижением оказалось то, что предприятия, которые и раньше торговали с ЕС, увеличили долю своей продукции: значительно выросли поставки томатной пасты, консервированных помидоров, меда, яблочного сока и мяса птицы. Но ряд квот не выбирался даже частично — например, по сахару, чесноку, грибам. В конце лета 2015 года ситуация улучшилась совсем немного: многие квоты заполнены лишь на 20-30%.

ИнфографикаГлавная причина этому – сложности перехода на европейские стандарты. Больше всего европейские покупатели озабочены качеством продукции. Например, если речь идет о яблоках, то поставщик хочет убедиться, что за уровнем пестицидов, качеством удобрений и способом борьбы с вредителями ведется качественный контроль. Более того, неподалеку от сада, на четко определенном расстоянии, должны быть рукомойники и туалеты, к которым также есть ряд технических требований. Вот и получается: чтобы доказать европейским покупателям качество продукции и ее безопасность, многим украинским предприятиям приходится дополнительно вкладывать внушительные средства самим либо искать инвестора. А в кризис невозможно ни первое, ни второе.

Непочатый край

Помимо перехода на европейские стандарты, в торговле Украины с ЕС есть еще несколько конфликтных моментов, которые нам предстоит решить.

Проблема в том, что Украина может предложить Европе не так много действительно интересных ее жителям товаров. Да и конкуренция на европейском рынке очень высока. Поэтому прежде всего Европу интересует сырье. Украине же выгодно не стать сырьевым придатком, а экспортировать готовые, переработанные продукты – чтобы заработали предприятия, были созданы рабочие места, создавалась дополнительная стоимость. Например, не зерно – а печенье; не молоко – а йогурты. Готовые же украинские продукты часто не подходят либо по стандарту, либо по качеству, либо по другим параметрам. Европейцев легче заинтересовать какими-то отдельными оригинальными товарами, чем стандартной продукцией.

Помимо этого, ряд товаров, которые экспортирует Украина, и вовсе не нужны в ЕС. Например, традиционно около 10% украинского экспорта составляют механические и электромашины. Заинтересовать сегодня такие товары могут скорее страны Африки или Азии чем ЕС. А на переориентацию экономики нужно время.

Самый лучший выход из сложившейся ситуации – общий план по экономическому развитию страны, который разработало бы правительство. Именно у Кабмина есть все рычаги для того, чтобы помочь экономике перестроиться на новые рельсы. И тем более у него есть все возможности для того, чтобы хотя бы не мешать.

Читайте также
Украина – незавершенная революция

Целью гипотетической программы могло бы стать внедрение недорогих, но необходимых в будущем мире производств. При этом ориентироваться нужно не на сегодняшние потребности ЕС, а на те, которые будут через 10-20 лет. Международная экономическая система динамична, развивается быстро. Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе нужны будут совсем не те направления, в которых есть потребность сегодня.

Похоже, это единственный шанс для Украины стать для Европы не сырьевым придатком, а чем-то большим. Но до сих пор созданием такого плана никто не занимается – страна и правительство плывут по течению.

19:29 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости