Мировые цены на продовольствие резко падают

Мировые цены на продовольствие резко падают

Украина может оказаться среди пострадавших стран

Мировые цены на продовольствие интенсивно падают. Эксперты фиксируют самый значительный обвал цен с 2008 года. Украина может оказаться среди стран, которые пострадают от дешевых цен на еду. О мировых ценах на продукты питания пишет Deutsche Welle.

Нисходящая тенденция началась на продовольственных рынках еще в 2011 году, однако в августе падение цен ускорилось и стало самым резким с 2008 года, когда начался мировой экономический кризис. Индекс цен за прошлый месяц рухнул сразу на 5,2%, сообщает римская штаб-квартира ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН).

При этом цены на пшеницу рухнули сразу на 11%, а кукуруза подешевела на 9,6 процента. «Если же взять трехлетний период, то по сравнению с сентябрем 2012 года зерно упало в цене в среднем на 51 процент, а масличные культуры — на 42 процента», — рассказал в беседе с DW эксперт по сырьевым рынкам HWWI Ларс Эрлих.

Эксперт отметил, что на цены влияет длительный период благоприятных погодных условий. За последние 3 года на планете не было крупных катаклизмов, способных повлиять на урожайность.

Это привело к перенасыщению рынка. «Так, общемировые складские запасы пшеницы могут достигнуть этой осенью самого высокого уровня за 29 лет», — отметил Эрлих.

К негативным факторам для цен также относится удешевление нефти, которое снизило издержки для аграриев.

DW отмечает, что дешевые цены на продукты не позволят России и Украине выгодно продать зерно на мировых рынках. Однако доходы аграриев из этих крупнейших стран-экспортеров не пострадают, ведь гривна и российский рубль за последний год существенно подешевели.

Ранее Politeka писала, что самый мощный за последние годы Эль-Ниньо может повлиять на стоимость продовольствия во всем мире. 

Также сообщалось, что Россия вновь грозится ввести эмбарго на поставки продовольствия из Украины. Однако Украина практически уже находится под действием запрета. 

материалы рубрики
Уволен и задержан советник президента: это видео стало последней каплей В мире
Уволен и задержан советник президента: это видео стало последней каплей
Суд отправил Москаля за решетку: подробности решения Политика
Суд отправил Москаля за решетку: подробности решения
В Минобороны решились на массовое сокращение военных: известна причина Общество
В Минобороны решились на массовое сокращение военных: известна причина