Украина с 1 октября может получить газ по цене, как для стран ЕС – Миллер

20:47 16 Сентября 2015

Алексей Миллер

Глава «Газпрома» сообщил, что все спорные вопросы по поставкам газа уже устранены

Глава российского концерна «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что поставки газа в Украину могут возобновиться уже 1 октября. Все принципиальные разногласия с украинской стороной уже устранены. Об этом сообщает РБК.
«Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября», — сказал Миллер телеканалу НТВ.

Читайте также
Новая газовая игра на Каспии

Заявление Миллера прозвучало по итогам переговоров с Андрей Коболевым, главной украинского «Нафтогаза». Ожидается, что подписание соглашения о поставках газа состоится уже на следующей неделе.
Миллер также добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» уже в ближайшие несколько недель обратится к «Газпрому» с запросом о предоставлении скидки. Российская компания же отправит соответствующее предложение в правительство РФ. Миллер также добавил, что «уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза».

«Газпром» также смягчит свою позицию относительно принципа «бери-или-плати» — в течение следующих двух кварталов правило применяться не будет.

Также отмечается, что для европейские структуры окажут Украине финансовую помощь. $500 млн кредитов позволят Киеву закупить около  2 млрд куб. м газа.

Отметим, что смягчение позиций «Газпрома» по принципиальным вопросам является следствием 2 факторов. Во-первых, «Нафтогаз» в последние полтора года последовательно разрабатывал различные альтернативные маршруты поставок голубого топлива в Украину. В связи с этим Украина свела покупки газа напрямую у РФ к минимуму. Во-вторых, обвал цен на энергоносители  и бесконечные скандалы привели к потере «Газпромом» существенной части валютной выручки от экспорта газа. Не удивительно, что российская компания заинтересована в восстановлении позиций на украинском рынке.

Ранее Politeka также писала, что известный шведский экономист предложил Украине отказаться от транзита российского газа, поскольку этот вопрос всегда являлся источником коррупции в стране.

Также сообщалось, что единственная цель строительства «Газпромом» второй ветки «Северного потока» — навредить Украине. Однако шансы на реализацию проекта призрачны.

20:47 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости