Кредиторы хотели бы видеть широкую коалицию в Греции — Reuters

05:23 17 Сентября 2015

греция

Ципрас и Меймаракис вместе работать не собираются

Если международные кредиторы Греции могли бы голосовать на парламентских выборах в это воскресенье, то хотели бы, чтобы избиратели выступили за создание широкой коалиции из ведущих политических партий для реализации жесткой программы по спасению страны, пишет Reuters.

Впрочем, отмечает издание, небольшой шанс все же есть, несмотря на то, что оба главных партийных лидера – Алексис Ципрас («Сириза») и Вангелис Меймаракис («Новая Демократия») – исключили в ходе теледебатов.

«Существует опасение, что Греция может в конечном итоге получить подвешенный парламент и слабое правительство, но попытки внешнего влияния были последовательно контрпродуктивными в прошлом», — сказал еврочиновник, участвующих в переговорах по спасению Греции.

Европейские чиновники, пишет издание, утешают себя тем, что кто бы ни победил, у него не будет выбора, кроме как выполнить пенсионную, трудовую, административную и налоговую реформы, на которых настаивают кредиторы.

В то же время, по мнению журналистов, кризис с мигрантами в Европе может дать Греции мощные рычаги для давления на ЕС, т.к. она является крупнейшим транзитным маршрутом для беженцев.

По мнению же вице-президента Европейского центрального банка Витора Констанцио, в Греции может начаться нормализация финансового положения, если новое правительство будет придерживается плана по спасению.

Как сообщала Politeka, 12 сентября глава Европейского стабилизационного механизма (ESM) Клаус Реглинг заявил, что Греция может до конца ноября 2015 года получить очередной транш в 3 млрд евро в рамках третьей программы международной макрофинансовой помощи.

Читайте также
Греческий вопрос: почему маленькой региональной стране уделяется столько внимания

Согласно опросу, проведенному Pulse для сайта bankingnews.gr, леворадикальная греческая партия «Сириза» получила полупроцентное преимущество над консервативной партией «Новая Демократия» накануне досрочных выборов в парламент.

В то же время, проведенные ранее опросы общественного мнения были несколько противоречивы – некоторые отдавали первое место оппозиции, некоторые «Сиризе». Но общая черта исследований – это минимальный разрыв между двумя соперничающими партиями, что, по мнению консерваторов, свидетельствует о больших шансах на победу у «Новой Демократии».

28 августа президент Греции Прокопис Павлопулос своим указом распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 20 сентября.

05:23 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости