Залог для коррупционеров, или Почему взяточники на свободе

15:35 17 Сентября 2015

коллаж коррупция

Петиция к президенту с предложением отменить денежный залог для коррупционеров собрала более 32 тыс. подписей и уже попала на рассмотрение главы государства. Тема для общества больная. Ведь борьба с коррупцией у нас часто заканчивается в зале суда, когда очередной высокопоставленный взяточник попросту официально расплачивается с Фемидой и выходит на свободу. Президент и премьер-министр всегда поддерживали такие изменения в Уголовный кодекс. Правда, больше на словах, чем на деле

Лазейка для коррупционеров

Всего лишь полмесяца понадобилось, чтобы петиция об отмене денежного залога для коррупционеров преодолела барьер в 25 тыс. подписей. Хотя на это отводится целых три месяца. Вскоре и сам президент Петр Порошенко предложил парламенту повысить или отменить залог для коррупционеров. На последней встрече (14 сентября) глава государства призвал руководителей фракций большинства проявить «единство коалиции» в этом вопросе. Впрочем, подобные заявления от него звучали и раньше. В июле Порошенко называл отмену залога для коррупционеров «очень важной задачей». Говорил он об этом и в апреле. И все в той же тональности: вопрос важный, не терпит отлагательств, хватит злить общество и т. п. Ему вторил и глава Кабинета министров Арсений Яценюк. В марте премьер призывал усилить ответственность для коррупционеров, чтобы тех не выпускали «за копеечные залоги». Политики стабильно выражали глубокую обеспокоенность этим вопросом.

Читайте также
Коррупционерам тут не место: почему пустуют списки Минюста

Крестовый поход новой власти против коррупционеров не задался с самого начала. 25 марта арестовали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого. Первый арест в Украине в прямом эфире во время заседания Кабмина! Чиновники якобы организовали преступные схемы закупки топлива по завышенным ценам у частных компаний. 2 апреля Бочковского отпустили под залог в 1,8 млн грн, днем ранее за ту же сумму на волю вышел Стоецкий. Позже бывший главный спасатель страны даже судился с Кабмином, пытаясь восстановиться в должности.

Так же закончился еще один резонансный арест. В начале июля попались на горячем первый замначальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец, у которых обнаружили около полумиллиона долларов и бриллианты. Не прошло и недели, как Шапакина выпустили за 3,2 млн грн. В конце июля суд увеличил залог чиновнику до 6,4 млн грн, но прокурор добавил еще несколько миллионов и вновь покинул СИЗО. Вскоре и Корниец отыскал 3,2 млн. Уже 31 июля он вышел на свободу.

Подобных историй множество. В январе этого года на взятке в 230 тыс. грн попался начальник управления тыла Нацгвардии Святослав Манжура. Чиновника, который попытался нажиться на одной из фирм, поставляющей мясные консервы, вскоре выпустили под залог в 240 тыс. грн. Сын главы Апелляционного суда Киева Дмитрий Чернушенко откупился от Фемиды за 6 млн. Его вместе с отцом подозревают во вмешательстве в работу судебных органов. Сам судья Антон Чернушенко воспользовался своей неприкосновенностью и успел скрыться от правосудия. Подозреваемого в растрате бюджетных денег (свыше 8,5 млн грн) экс-министра юстиции Александра Лавриновича отпустили за 1,2 млн грн. Чиновник теперь ходит по центральным телеканалам, где критикует власть, делится своим опытом и рассказывает о планах на будущее.

Взять и отменить

Все вышеописанные случаи вызывают возмущение украинцев. Получается, проворовавшиеся чиновники откупаются от правосудия украденными деньгами. И даже если формально залог вносят их друзья или родственники, очевидно, что коррупционер расплатится с товарищем позже. Долг платежом красен. Власть вынуждена как-то реагировать на все это безобразие. И вот она возмущается, угрожает, обещает… И все. Хотя проблему можно было бы решить просто, учитывая единство премьера и президента в вопросе денежного залога. Для них вдвоем ведь не проблема набрать 226 голосов в парламенте, благо Конституцию для этого менять не нужно.

Кстати, в обращении Порошенко к депутатам упоминалась не только отмена, но и возможность повышения этого залога. Последнее как-то не сочетается с популярной петицией. И это наталкивает на подозрение, что на самом деле власти не хотят полностью убрать возможность для чиновников откупаться от правосудия. Например, законопроект Кабмина №2654 от 17 апреля запрещал залог лишь для тех должностных лиц, чьи преступные деяния сопряжены с «наиболее высокой общественной опасностью». Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, речь идет о присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах или совершении преступления организованной группой. Сюда относится получение (обещание, предложение) неправомерной выгоды высокопоставленным чиновником. Причем размер взятки не имеет значения. В остальных случаях Яценюк обещал брать с коррупционеров в десять раз большую сумму, чем нанесенные ими убытки. То есть если чиновник взял на лапу 400 тыс. грн, то отпустят его под залог в 4 млн грн. Правда, эта инициатива, равно как и упомянутое предложение Порошенко, поднимает один существенный вопрос.

Зачем повышать размер залога, если в ст.182 УК есть такое понятие, как «исключительный случай»? Сейчас максимальный размер залога за особо тяжкое преступление составляет 300 минимальных зарплат, но на самом деле это не предел. Если суд установит, что 365 тыс. грн для подозреваемого незначительные деньги (не остановят того, например, от побега), то сумму можно увеличить в разы. Вспомните, те же 6 млн грн для сына судьи Чернушенко – это и есть исключительный случай. Все эти дополнительные нормы с десятикратным увеличением залога для коррупционеров выглядят как игра на публику. Не более чем попытки политиков на пустом месте показать себя заядлыми борцами с коррупцией.

Читайте также
Осенний тест для правительства: готова ли власть бороться с коррупцией

Результат от подобных инициатив нулевой. В марте депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко предлагал расширить список нарушений, при которых не разрешено вносить залог. Спустя месяц документ отозвал. В июле коллега по фракции Роман Заставный подал законопроект, в названии которого было написано о неприменении меры пресечения в виде залога к коррупционерам. Документ так и завис в парламенте. Вышеупомянутый законопроект Кабмина также затерялся в комитетах Верховной Рады. Вскоре появился проект постановления об отклонении этого законопроекта. Напрасно Яценюк пугал коррупционеров: они могут спать спокойно, главное – брать меньше, но чаще, чтобы потом на залог хватило.

Итого

Борьба с коррупцией в Украине происходит больше на словах, чем на деле. Прокуратура, милиция, СБУ ловят нечистых на руку чиновников, а суд их отпускает. Политической воли изменить не совсем справедливую норму УК (кто взял на лапу больше, у того и шансы выйти более высокие) тоже нет. Высокопоставленные политики только говорят о том, что важно закрыть лазейки для коррупционеров, сплошные красивые фразы, за которыми ничего не стоит. Достаточно изучить горькую судьбу законопроектов об отмене залога. Да и всплывают они обычно после очередного нашумевшего освобождения коррупционера из-под стражи. Как только страсти улягутся, о них забывают.

Читайте также
Без коррупции: как не дать взятку при поступлении в садик и школу

Возможно, последнее заявление Порошенко и соответствующая петиция сдвинут дело с мертвой точки. Ведь наши борцы с коррупцией не могут бесконечно заговаривать этот вопрос. Да и местные выборы на носу. Однако, учитывая то, как власть подошла к решению этого вопроса, может получиться что-то похожее на закон о валютных кредитах. Был создан откровенно популистский документ, настолько бездарный, что вызвал справедливое возмущение и опасения. В итоге, получили президентское вето и бурю радостных эмоций у общества, так и не решив проблемы валютных заемщиков. Так же можно испортить законопроект об отмене денежного залога для коррупционеров. Чтобы затянуть процесс по максимуму, заведомо неудобоваримый документ всегда может отправиться в Венецианскую комиссию или еще к каким-то экспертным группам. Такое положение дел на руку вчерашним чиновникам. Устраивает норма о залоге и нынешнюю власть, которая не гнушается сотрудничеством с отставными «регионалами». Со многими того же Порошенко связывает давняя общая история. Кроме того, власть может поменяться, и норма о залоге еще сгодится. Потому и наблюдаем не реальную борьбу с коррупцией, а лишь ее имитацию.

15:35 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости