ООН обвинила Венгрию в насилии против беженцев

11:37 17 Сентября 2015
мигранты нелегалы беженцы венгрия

В организации считают, что венгерские власти могли действовать гуманнее

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев обвинило власти Венгрии в применении силы против пытавшихся прорваться на север Европы мигрантов, среди которых были женщины и дети. Об этом говорится в официальном заявлении УВКБ.

«Отчеты указывают, что лишь немногие беженцы получили разрешение на въезд в Венгрию через официальный пункт пропуска на границе. УВКБ был особенно потрясен и опечален тем фактом, что сирийские беженцы, в том числе семьи с детьми, сильно пострадали при въезде в ЕС от водометов и слезоточивого газа», — говорится в сообщении.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил, что «пересечение границы беженцами не является преступлением». По его словам, Венгрия имела полное право защищать свои границы, однако при этом нужно было сохранять гуманизм.

«УВКБ ООН вновь призывает венгерские власти обеспечивать беспрепятственный доступ для людей, нуждающихся в защите в рамках Конвенции ООН о беженцах. Государства должны охранять границы в соответствии с международным и европейским законодательством, в том числе гарантирующем право на убежище», — отметил он.

В ООН также заявляют, что Венгрия также начала возвращать беженцев в Сербию, несмотря на рекомендации УВКБ. По данным организации, в настоящее время Сербия не в состоянии справиться с количеством прибывающих мигрантов, которые нуждаются в эффективной защите.

В свою очередь венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил о готовности построить стену на границах с Хорватией и Румынией, чтобы отгородиться от мигрантов. По его мнению, беженцы массово прибывают в Европу в погоне за лучшей жизнью.

Напомним, в среду, 16 сентября, беженцы попытались прорвать кордон на венгерско-сербской границе, однако венгерские полицейские остановили мигрантов с помощью газа и водометов. Несмотря на то что в первых рядах шли женщины, которые держали на руках детей.

В результате столкновений с беженцами были ранены 20 венгерских полицейских. В этот же день венгерский суд признал беженца из Ирака виновным в нелегальном пересечении границы. По решению суда его депортируют из страны, а также запретят возвращаться в Венгрию в течение года.

Как известно, ранее власти Венгрии приняли решение о введении чрезвычайного положения в двух районах, чтобы предоставить армии возможность участвовать в противостояниях с беженцами. Также были изменены законы, касающиеся нелегальных мигрантов. Теперь за незаконную попытку попасть в государство им грозит тюремный срок.

Как сообщала Politeka, агентство ЕС по контролю границ зафиксировало на внешних границах Евросоюза за первые восемь месяцев этого года более 500 тысяч мигрантов. При этом в августе границы Евросоюза пересекли рекордные 156 тысяч беженцев.

11:37 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости