В России экстремизмом могут признать все что угодно – Deutsche Welle

В России экстремизмом могут признать все что угодно – Deutsche Welle

Экстремистским признан даже мультфильм о Дональде Даке

Все чаще в России уголовные дела открывают не по факту насильственных действий, а за посты в Интернете. Во вторник в Набережных Челнах за посты в социальной сети был вынесен приговор татарскому активисту Рафису Кашапову. Deutsche Welle  разобралась, за какие интернет-посты в России могут посадить.

Суд признал Рафиса Кашапова виновным в разжигании межнациональной розни и экстремистких высказываниях, за что приговорил его к трем годам заключения. Поводом для уголовного преследования послужили посты в Интернете, в которых Кашапов критически высказывался об аннексии Крыма и действиях РФ в Украине.

«Мы видим, что антиэкстремистская борьба уходит в Интернет. Становится меньше преследований за реальные насильственные преступления и больше преследований за разного рода высказывания, за счет чего делают отчетность», — рассказал в беседе с DW директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Отмечается что еще в 2002 году в РФ был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». Недостатком этого закона является возможность двойного толкования определений. Поэтому экстремизмом теперь можно признать все что угодно.

Так, в Магаданской области местный избирком вынес предостережение партии ПАРНАС. Поводом послужила агитационная брошюра о коррупции во власти. Такая информация признана возбуждающей ненависть к социальной группе  «чиновничество».

В Томской области один из судов оштрафовал двух местных жителей за размещенный в социальный сети ролик под названием «Дональд Дак (запрещенная серия)». «На самом деле это был мультфильм студии Уолта Диснея о Дональде Даке «Der Fuehrer’s Face» («Лицо фюрера»), снятый в 1942 году в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании в США во время Второй мировой войны», — пишет DW.

Однако на принятии неоднозначного закона российские парламентарии не остановились. Периодически законодательство обновляется за счет еще более запутанных и неоднозначных формулировок.

Можно добавить, что особенно остро проблема стоит в таких конфликтных регионах, как Крым. Фактические любое сообщение с украинским флагом, безобидная культурная акция украинской общины могут быть признаны экстремистскими. В лучшем случае правоохранительные органы ограничиваются профилактической беседой.

Ранее Politeka сообщала, что за стихи в поддержку Украины в РФ был осужден школьный учитель, который якобы критически высказывался о действиях Путина. Его приговорили к исправительным работам и лишили права преподавать.

В Симферополе задержали двоих активистов украинской общины лишь за то, что они пытались возложить цветы к памятнику поэту Тарасу Шевченко. 

материалы рубрики
Курс валют на 21 августа: доллар сделал крутой разворот Экономика
Курс валют на 21 августа: доллар сделал крутой разворот
Авто «в хлам» и драки с полицией: мажоры устроили масштабное ДТП в Киеве, против них восстали сотни Киев
Авто «в хлам» и драки с полицией: мажоры устроили масштабное ДТП в Киеве, против них восстали сотни
Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель Политика
Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель
Другие материалы раздела
Похожие статьи